CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестор восстановит доходный дом в Просвирине переулке

В рамках программы «1 рубль за квадратный метр в год» город заключил с инвестором договор аренды объекта культурного наследия – здания бывшего доходного дома в Просвирине переулке. Компания отреставрирует сооружение и сможет использовать его по своему усмотрению, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По результатам торгов по программе «1 рубль за квадратный метр в год» город на 49 лет заключил с компанией «БИВ» договор аренды объекта культурного наследия – здания XX века, построенного по проекту архитектора Петра Ушакова. По условиям соглашения инвестор в течение пяти лет восстановит сооружение, после чего сможет перейти на льготную ставку аренды из расчета один рубль за квадратный метр в год», – рассказал Владимир Ефимов.

Чтобы воспользоваться программой «1 рубль за квадратный метр в год» для объектов культурного наследия, инвесторы должны принять участие в специальных торгах. С победителем заключается договор на 49 лет, главным условием перехода на льготную ставку аренды является выполнение работ по сохранению здания.

«Трехэтажный особняк площадью 609,8 квадратного метра расположен в доме 5 в Просвирине переулке. Вместе с ним инвестор арендовал земельный участок площадью 330 квадратных метров. После реставрации победитель торгов сможет использовать объект культурного наследия по своему усмотрению. При этом возводить какие-либо новые постройки на территории запрещено», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Реставрационно-восстановительные работы должны проводиться в строгом соответствии с охранным обязательством и актом технического состояния объекта, утвержденными Мосгорнаследием. У того же ведомства арендатор после восстановления постройки получает акт выполненных работ.

«В прошлом году дом архитектора Ушакова в Просвирине переулке был взят под охрану государства, что позволило включить его в программу льготной аренды «1 рубль за квадратный метр в год». Здание нашло нового собственника, который активно включился в работу по восстановлению исторического облика дома. Мосгорнаследием уже выдано задание на разработку проекта комплексной реставрации. После разработки проекта и согласования его с Департаментом, а также получения необходимого разрешения начнутся работы по сохранению памятника», – рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

  Россияне готовы потратить на зарубежный отдых больше ста тысяч

Генеральный директор ООО «БИВ» Алексей Рябичев уточнил, что после окончания реставрации компания планирует использовать здание под медицинское учреждение.

Проект доходного дома в Просвирине переулке Петр Ушаков разработал в 1899 году по заказу купца Пичугина, который решил построить на принадлежавшей ему земле доходный дом. В результате было возведено трехэтажное здание с полукруглым эркером. В центре располагался вход, а за ним, в сторону дворового фасада, единственная в доме лестница. С правой стороны от входа был предусмотрен прямоугольный проезд на территорию двора. На каждом этаже располагалось по три квартиры. В советское время дом также был жилым. В 1990-е годы здание было приспособлено под офисы.

Ранее мы сообщали о том, что дом купца Виноградова сдадут в аренду по программе «1 рубль за квадратный метр в год».

28 февраля 2023 14:02


АКТУАЛЬНО