CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Компания MR Group назвала главные «зеленые» требования к жилью

Компания MR Group проанализировала итоги внутренних исследований отношения потенциальных покупателей новостроек бизнес- и премиум-класса к «зеленым» характеристикам жилых комплексов. По результатам исследований, в число основных эко-требований вошли системы очистки воды и воздуха, контроль потребления коммунальных ресурсов, а также наличие парковых пространств на территории или рядом с жилыми комплексами.

Интерес к «зеленым» характеристикам жилых комплексов показывает устойчивый рост в последние три года. Самая востребованная опция – наличие зеленых зон (парков, скверов, прогулочных аллей) непосредственно на территории ЖК или рядом с ним. В качестве ключевого требования к жилому комплексу этот фактор отметили три четверти потенциальных покупателей.

Востребованность зеленых зон резко выросла в начале 2020 года, когда в Москве были введены жесткие противопандемийные ограничения.

«С тех пор возможности для прогулок в окружении природы — практически обязательный запрос к ЖК бизнес- и премиум-класса со стороны потенциальных покупателей. Стандарт MR Group всегда учитывал эти требования — как при выборе локаций, так и при разработке проектов благоустройства, — говорит директор по продукту компании MR Group Жанна Махова. — Так, наш ЖК премиум-класса Mod не только находится в 10 минутах на машине от парка Сокольники и Ботанического сада. Для него разработана концепция круглогодичного озеленения: подобранные по цветам растения в разные времена года придают новый, но всегда живописный облик территории жилого комплекса, сохраняя связь с природой. Еще один пример – ЖК «Symphony 34», 70% территории которого отведены под зеленые насаждения и ландшафтный дизайн».

Еще один распространенный «зеленый» запрос потенциальных покупателей – возможность контролировать потребление ресурсов, это отмечают более 50% опрошенных. В проектах MR Group респонденты отмечают такие опции для осознанного потребления, как термостат для экономии тепла, диммирование света в квартирах, которое позволяет создавать тепловые и температурные карты освещения, датчики движения, сокращающие потребление электроэнергии. Как существенный плюс проектов компании участники опроса также называют элементы «умного дома» — такие, например, как контроллер протечки, который позволяет не только избежать лишнего расхода воды, но и надолго сохранить ремонт в квартире.

  ЖК Dream Towers от Regions Development стал самым экологичным по версии Urban Awards 2022

Чуть менее половины потенциальных покупателей считают важными «зелеными» характеристиками современных новостроек также наличие систем очистки воздуха и воды. В проектах MR Group используются cовременные приточно-вытяжные системы вентиляции, которые качественно очищают воздушные потоки и позволяют наслаждаться чистым воздухом на любом этаже. Наряду с общедомовой вентиляцией, в новостройках компании устанавливаются дополнительные системы кондиционирования с фильтрацией воздушного потока с улицы. Отдельное внимание в MR Group уделяют очистке воды: на подземных этажах устанавливается фильтрационное оборудование с регулярной заменой фильтров, благодаря чему жильцы могут круглосуточно пить чистую воду прям из-под крана.

«MR Group не планирует останавливаться на достигнутом: мы продолжаем расширять линейку цифровых решений для максимального комфорта жителей и поддержания их связи с природой, – говорит Жанна Махова. – Разработки постоянно тестируются в офисах продаж новых ЖК, где можно познакомиться с самыми актуальными решениями и оценить их важность при выборе будущего дома».

Ранее мы писали о том, что шесть стандартов «зеленого» строительства введут в России за три года.

01 марта 2023 07:05


АКТУАЛЬНО