CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на покупку недвижимости с торгов в 2022 году снизился на 9%

По России спрос на покупку недвижимости с торгов в 2022 году снизился на 9%, а в Москве – на 22%. Об этом рассказали эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». 

По их словам, спрос на покупку квартир объектов с торгов в России в 2022 году снизился на 8,89% относительно 2021 года. В Москве снижение интереса к приобретению недвижимости с торгов в те же сроки составило 22,02% относительно 2021 года. 

В начале 2023 года общероссийский интерес к теме приобретения недвижимости через торги вырос на 14,34% относительно декабря прошлого года. Этот рост стал самым значительным за год, начиная с января 2022 года, когда количество обращений увеличилось на 20% относительно предыдущего месяца. 

В Москве рост спроса на подобные сделки в январе 2023 года составил 18,65% относительно декабря, что также стало самым значительным ростом, начиная с первого месяца 2022 года. 

«Объект недвижимости нужно самостоятельно, чтобы понимать реальную картину его выгодности, а не полагаться на чужие оценки и расчеты. Как правило, на торгах стартовая цена начинается на уровне кадастровой стоимости объекта. Иногда плюс десять процентов, иногда равна кадастровой стоимости, но тем не менее в этом районе. Часто бывает, что уже на этом этапе можно понять, что объект невыгоден, так как кадастровая цена высокая. Само по себе нахождение квартиры на торгах не говорит о его привлекательности», – пояснил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков

По словам эксперта, средняя доходность квартиры, продаваемой на торгах, составляет 20%. Если же объект недооценен, то доходность может быть выше. Такая ситуация бывает чаще с коммерческими объектами. 

Важным моментом является, то с каких торгов продается недвижимость. Есть муниципальные торги, где продаются чистые в юридической плоскости объекты. При этом разница с рыночной ценой ниже. Если это банкротные торги, то проблем с выпиской обычно не возникает. Если это залоговые торги, то проблемы могут возникнуть, но при этом это самый доходный тип торгов. 

  Достроили: в Лас-Вегасе представили самое большое в мире здание-сферу

«Проколоться можно на прописанных и проживающих людях в квартире. Просчет может выразиться в том, что процесс реализации затянется на неопределенное количество времени», – добавил инвестор.

Сегодня на квартирах с торгов можно сэкономить до 15% от цены квартиры. При этом у покупателя должен быть наличные средства, так как использовать кредитные средства можно только в муниципальных торгах. 

«Торги – это интересная инвестиционная тема. Однако добавлю, что интересно покупать не только квартиры, но и коммерческие объекты, земельные участки. Поэтому если человек имеет средства и хочет заработать на недвижимости, то торги является действенным инструментом», – резюмировал Валерий Летенков.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в нежилых помещениях, которые выставят на торги, установят 670 цифровых замков.

03 марта 2023 09:05


АКТУАЛЬНО