CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Малоэтажное домостроение – одна из центральных тем «Российской строительной недели»

В «Экспоцентре» в рамках «Российской строительной недели» состоялась VI Конференция «Малоэтажная Россия-2023». Она была организована Союзом проектировщиков России, Национальным объединением участников строительной индустрии и АО «Экспоцентр». 

Конференция открылась пленарным заседанием, которое в качестве модераторов провели президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов и президент Национального объединения предприятий стройиндустрии (НОСИ), президент Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области (СПСИ) Александр Лощенко

Малоэтажное домостроение – одна из центральных тем «Российской строительной недели»

Во вступительном слове к участникам конференции председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин подчеркнул важность темы «Малоэтажная Россия», поскольку жилищная проблема, как и дороги для России были вечным вопросом. 

Сегодня, по его словам, есть стремление к решению этой проблемы. Национальный проект «Жилье и городская среда» ставит серьезные задачи: к 2030 году построить еще порядка миллиарда кв.м жилья, то есть нарастить имеющееся сегодня в наличии жилье на одну пятую, дойти до уровня ввода 120 млн квадратных метров жилья в год, обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей и улучшить комфорт проживания в полтора раза.    

В решении столь масштабной задачи, как считает Ефим Басин, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) должно сыграть значительную роль: «Людям надоело развитие «ввысь» полутора десятков агломераций, которые прирастают жильем в высотных домах. В среднем по России мы этих людей загоняем в 18-этажные дома и квартиры по 45 квадратных метров. О какой демографии, каком развитии, уюте и комфорте при этом можно говорить? Опросы показывают, что 73% нашего населения хотели бы жить в отдельном доме с куском земли, и их можно понять». 

Малоэтажное домостроение – одна из центральных тем «Российской строительной недели»

Крупнопанельным домостроением слишком увлеклись. Но сегодня имеется понимание, что ИЖС – это приоритет для жилищной политики. И уже в 2021 году площадь ИЖС превысила площадь введенных МКД (многоквартирных домов), сказал Ефим Басин. 

  Инвестиции в ОЭЗ «Технополис Москва» выросли вдвое

Продолжая тему, первый заместитель президента Российского союза строителей Владимир Дедюхин обратил внимание коллег на то, что залог успеха малоэтажного строительства лежит в регионах. Поэтому Союз концентрирует свои усилия на работе с региональными администрациями, строителями, банковскими структурами.

Президент Объединения застройщиков ИЖС Рамиль Усманов рассказал об инструментах для развития загородной недвижимости. Он привел данные опроса ВЦИОМ, согласно которым переехать в загородный дом в ближайшие пять лет планируют 40% населения России.

Проблемы, с которыми сталкиваются, в частности, коттеджные поселки в Новой Москве, озвучила депутат Московской городской Думы, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева

Состоялись также тематические сессии, посвященные градостроительству и территориальному развитию, архитектурным концептам, индустриальному и модульному домостроению, материалам и оборудованию для малоэтажного домостроения. 

Ранее мы писали о том, что на «Российской строительной неделе» рассказали, от чего зависит успех жилой застройки.

03 марта 2023 10:33


АКТУАЛЬНО