CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Президент поручил продумать механизм льготной ипотеки для пострадавших от ЧС

Гражданам, находящимся в зонах с чрезвычайной ситуации, хотят выдавать льготную ипотеку. С такой инициативой выступил президент РФ Владимир Путин, давший правительству поручение продумать такую возможность.

«Дополнительно представить предложения о возможности предоставления льготных ипотечных жилищных кредитов (займов) гражданам при переселении из зон затопления и подтопления», – гласит перечень поручений по итогам совещания по вопросам восстановления жилой инфраструктуры, опубликованный на сайте Кремля.

При этом в тексте отмечается, что инициатива выдвинута в рамках поручения, которое глава государства давал еще в 2021 году. Оно касалось поддержки граждан, потерявших жилье из-за ЧС. Особенно актуально это для регионов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций с 2019 по 2022 года: Забайкальский край, Еврейская автономная область, Иркутская и Курская области.

Еще 1 февраля 2023 года в ходе совещания с президентом губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн пожаловался, что некоторые жители пострадавших от паводков районов уже получили выплаты на капитальный ремонт, но претендовать на еще одну сумму они не могут. Путин тогда дал поручение членам правительства и губернаторам регионов, в которых фиксируются ЧС природного характера, сделать все необходимое, чтобы обезопасить граждан,  не желающих  уезжать далеко из своего жилья.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Госдума поддержала законопроект об ипотечных каникулах для пострадавших от ЧС.

03 марта 2023 09:34

  Девелопер из Дагестана планирует вложить 25 млрд рублей в столичные проекты

АКТУАЛЬНО