CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме представили концепцию новых городов для многодетных семей

В Государственной Думе РФ состоялся Круглый стол на тему «Новые города – новые многодетные семьи», в рамках которого была представлена концепция новых городов для многодетных семей.

Организаторы Круглого стола – лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, сооснователь Конфедерации Городов Комьюнити Ольга Благовещенская, основатель г. Эльтаун (Челябинская область) Василий Курбацких, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат Госдумы Олег Леонов. Главной темой стало создание новых городских пространств, ориентированных на семьи, которые воспитывают трех и более детей.

Урбанизация и бурный рост мегаполисов – тренды последних лет, которые объективно складываются в сфере градостроительства. При этом «высшей национальной задачей» является демографический рост нации. Последние исследования показывают, что среда мегаполиса не способствует повышению рождаемости. Напротив, семьи из крупных городов предпочитают заводить 1-2 детей или вовсе отказаться от их рождения. Таким образом, имеется серьезное противоречие между приоритетами важнейших государственных программ.

«Исследования говорят: чем больше город, тем меньше там многодетных семей. И наоборот: много многодетных в пригородах, в деревнях и малых городах. Потому что там можно спокойно заниматься детьми, школа в 20 минутах ходьбы, детей не страшно на улицу отпустить. Жить в своем доме хотели бы 73% российских семей. Поэтому строительство новых городов – это задача самого ближайшего будущего. Причем строиться они должны на принципах экономики предложения. Государство планирует и предлагает свою инфраструктуру, а бизнес в формате партнёрства строит города по утверждённым моделям», – сказал Алексей Нечаев, открывая круглый стол.

«Сложившаяся ситуация в строительной отрасли требует снижения административного барьера для развития ИЖС. Для этого требуется помощь государства, в направлении строительства дорог и необходимой инфраструктуры. Именно забота о будущем, а не только финансовая выгода, должна быть ключевым фактором для развития всей отрасли и определения ее приоритетов. Решением проблем демографии может стать строительство городов принципиально нового типа. Такие примеры в России уже есть», – с таким заявлением выступила сопредседатель Конфедерации Городов Комьюнити Ольга Благовещенская.

  Завершено строительство блока начальных классов с детским садом в районе Нагатинский Затон

В России уже есть опыт строительства новых городов. О нем рассказал основатель города-комьюнити Эльтаун Василий Курбацких.

«Для настоящего прорыва в деле рождаемости и появлении сотен тысяч счастливых многодетных семей, в России необходима новая Государственная политика в Строительстве на больших территориях. Нужно политическое решение о строительстве Новых Городов Будущего: городов-районов, городов-спутников как геном счастливых многодетных семей и для прорыва в демографической политике. Сотни городов, подобных Эльтауну, окажут огромное влияние не только на повышение рождаемости, но и остановят тренд переезда пассионариев, активной части жителей регионов, в Москву, Санкт-Петербург и южные города и обеспечат устойчивость развития России», – с таким заявлением выступил основатель города-комьюнити Эльтаун Василий Курбацких.

В Круглом столе приняли участие руководители общественных организаций, занимающиеся поддержкой многодетных, представители строительной отрасли, а также депутаты. В частности, это председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, руководитель социального проекта «Мы рядом» Ольга Курбатова, президент национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, а также другие эксперты. Участники Круглого стола обсудили, какими должны быть новые города, чтобы многодетность стала доступной для всех российских семей и наметили план дальнейшего развития и содействия строительству малоэтажных городов нового типа в России.

Ранее в правительстве сообщили о росте количества многодетных семей в РФ на 27%.

16 февраля 2024 19:09


АКТУАЛЬНО