CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Из списков потенциальных долгостроев исключили более 60 объектов

Из числа потенциально проблемных строек исключены 62 объекта за два месяца 2023 года, подсчитали в пресс-службе Фонда развития территорий.

«По состоянию на 1 января 2023 года в перечне потенциально проблемных объектов числилось 488 домов. К 1 марта 2023 года из него были исключены 58 объектов в связи с вводом в эксплуатацию или устранением негативных факторов, 4 – в связи с банкротством застройщиков и/или переходом в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО)», – рассказали в фонде.

Там уточнили, что больше всего объектов, исключенных из числа потенциально проблемных, находятся в Краснодарском (-7), Красноярском (-3), Пермском краях (-3), г. Москве (-7) и Московской области (-6).

В ФРТ также отметили, что в настоящее время число потенциально проблемных строек составляет не более 5,5% от всего объема долевого строительства в стране.

Напомним, что в декабре прошлого года в ФРТ сообщали о том, что Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) пополнился 31 домом с начала 2022 года. Пострадавшими при этом признаны свыше 3700 участников долевого строительства. Долгострои включили в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) из-за нарушения сроков завершения строительства и передачи дольщикам помещений более шести месяцев. Проблемные объекты включили в «дорожные карты» регионов. За 11 месяцев 2022 года из предбанкротного мониторинга в эксплуатацию ввели 294 дома в 48 регионах.

Напомним, все стройки, находящиеся в предбанкротном мониторинге, не включены в ЕРПО, застройщики не признаны банкротами, но по объектам отмечается слабая динамика строительства.

После того, как субъект получает от ФРТ информацию о потенциально проблемных объектах и застройщиках, он берет указанные дома на контроль. Благодаря этой совместной работе удается предотвращать появление новых пострадавших дольщиков.

Ранее мы сообщали о том, что в Реутове поставили на кадастр самый крупный российский долгострой.

10 марта 2023 03:01

  На юго-востоке Москвы построен дом на 223 квартиры

АКТУАЛЬНО