CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Владимир Моисеев: Себестоимость строительства жилья выросла на 11,5%

Себестоимость строительства жилья на юге страны в прошлом году выросла в среднем на 11,5%, сообщил директор департамента строительства федерального девелопера «Неометрия» Владимир Моисеев на круглом столе «Себестоимость девелоперских проектов: есть ли резерв для снижения?».

«Последние три года компания фиксирует увеличение себестоимости строительства в Южном федеральном округе. В 2020 году рост составил в среднем 9,5%, в 2021 году – 4,8%, в 2022 году – рекордные 11,5%. Предпосылок, что произойдет снижение расходов, мы не видим», – сказал Владимир Моисеев.

Владимир Моисеев («Неометрия»): Себестоимость строительства жилья выросла на 11,5%
Фото: Неометрия

Эксперт отметил, что на Юге России самые дорогие проекты реализуются в Сочи – они на 15–25% затратнее, чем в других городах региона. Основные причины – транспортная логистика и рельеф местности курорта, повышенная сейсмичность и необходимость использования подпорных стенок, стоимость установки которых может доходить до 1 млрд рублей.

Еще один фактор, влияющий на себестоимость, – затраты на командировки квалифицированных рабочих и подрядных организаций. Если в Краснодаре у «Неометрии» работает 80-85% местных сотрудников, то в Сочи – менее 7%.

По словам Владимира Моисеева, в условиях волатильного рынка девелопер формирует складские запасы стройматериалов.

«Еще несколько месяцев назад мы могли купить арматуру за 44-45 тысяч рублей за тонну, сейчас сложно найти цену ниже, чем 50 тысяч рублей. Мы также отслеживаем стоимость кирпича и в нужный момент его покупаем. Специально для этого у нас есть площадки для складирования в ЮФО. В этом мы видим инструмент для снижения себестоимости строительства», – уточнил директор департамента строительства федерального девелопера «Неометрия».

Среди других решений, используемых застройщиком для уменьшения расходов при возведении жилья, эксперт назвал регламентацию и автоматизацию всех процессов, внедрение проектных и продуктовых стандартов, а также технологии информационного моделирования (BIM). Все это позволяет не только снизить затраты, но и сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

  Девелопер «Неометрия» запустил программу trade-in во всех городах присутствия

Ранее мы писали о том, что на начало 2023 года себестоимость строительства домов и отделки вернулась к показателям начала 2022 года.

14 марта 2023 15:13


АКТУАЛЬНО