CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщики чувствуют себя лучше, чем прогнозировалось год назад

Застройщики чувствуют себя лучше, чем прогнозировалось год назад, – сообщил в интервью генеральный директор «Циан» Дмитрий Григорьев. Эксперта цитирует портал «Единый ресурс застройщиков».

Говоря о ситуации на рынке недвижимости в целом, эксперт отметил, что количество сделок в целом по России сократилось за год на 16%, а в Москве – на 19%.

«С одной стороны, динамика отрицательная, с другой – прогнозы, дававшиеся в начале года, были хуже», – уточнил Дмитрий Григорьев.

Среди положительных факторов, оказавших влияние на развитие рынка недвижимости, он назвал поддержку государства, которая ощутимо помогла рынку в трудный момент.

Благодаря государственной поддержке, считает специалист, «застройщики ощущают себя лучше, чем прогнозировалось весной 2022 года. Минувший год они закрыли чуть хуже, чем 2021-й. Многие пересмотрели планы продаж и цены на отдельные лоты. В 2023 году результат, – прогнозирует специалист, – будет сопоставим. Во всяком случае, не хуже и даже чуть лучше».

В числе негативных моментов, влиявших на рынок, руководитель «Циан» называет мобилизацию, которая так или иначе отразилась на спросе (среднее падение за год составило 20%).

Несмотря на существующую определенную зависимость от импортных материалов, застройщики достаточно быстро перестроили логистику и каналы снабжения, обеспечив альтернативные поставки, поэтому в целом подорожание строительства относительно небольшое, пояснил Григорьев.

Кроме того, в России сохранился значительный потенциал для развития рынка – главным образом за счет существенной доли старого фонда и того, что многие россияне пока еще не владеют жильем.

Начало 2023 года показало, что рост предложения продолжается, но постепенно выходит на плато.

Отмечая общую цикличность рынка, эксперт считает, что в ближайшие два года не стоит ожидать резких всплесков ни в спросе, ни в предложении. По сравнению с 2022-м спрос будет немного выше. При этом предложение стабилизируется за счет постепенного снижения ввода новостроек.

  Инфляция в России в 2023 году будет ниже прогноза в 5%

«Застройщики видят, что спрос падает, поэтому новые объекты будут вводиться не так часто, – говорит Дмитрий Григорьев. – Аномального роста предложения на вторичном рынке тоже ожидать не приходится, так как цены особо расти не будут. Напомню, что цены на первичном и вторичном рынках очень взаимосвязаны, да еще и срок экспозиции вырос».

Исходя из того, что в последние 30 лет цены росли довольно стабильно, специалист считает, что ожидать их падения не приходится, потому что значительная часть сделок происходит на первичном рынке, а там все строится по эскроу-контрактам, в которых зафиксированы определенные параметры строительства.

Поэтому наиболее вероятно, что цены будут подрастать.

«2021-й был аномально хорошим, так как его активно «драйвили» льготные ипотечные программы. В результате оказывается, что сокращение количества сделок на 16% – это вовсе не так плохо», – резюмирует руководитель «Циан».

Ранее эксперт спрогнозировал рост средней ставки по ипотеке на вторичном рынке до 12% в апреле.

15 марта 2023 13:09


АКТУАЛЬНО