CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Внутренний двор Ahead станет настоящим зеленым оазисом с водопадом

Девелопер коллекционной недвижимости Vos’hod и архитектурное бюро Basis разработали концепцию ландшафтного благоустройства для проекта Ahead – комплекса с премиальными видовыми апартаментами, который возводится в центре Кутузовского проспекта.

Основной идеей благоустройства было создание настоящего природного оазиса посреди энергичного мегаполиса. Натуральная красота используемых материалов погружает в атмосферу созерцания и наслаждения. Камни, вода, белая галька, сосны структурной формы, разнофактурные хвойные и лиственные кустарники, травы и суккуленты создают сдержанный и лаконичный образ приватного внутреннего двора для резидентов.

Внутренний двор Ahead станет настоящим зеленым оазисом с водопадом
Фото: Vos’hod

«Собственные зеленые зоны – большая ценность для жилого проекта в центре Москвы, и важный критерий для его конкурентоспособности на рынке. Несмотря на камерный по размеру участок, где возводится Ahead, нам вместе с бюро Basis удалось создать уникальное зеленое пространство, подчеркивающее премиальный статус проекта. Лаконичная эстетика ландшафтного дизайна внутреннего двора уравновешивает энергичную динамику футуристичных фасадов Ahead. Зеленые зоны будут погружать жильцов в атмосферу созерцания, позволят отдохнуть и восполнить внутренний ресурс. Здесь будет приятно не только уединенно созерцать закаты, но и общаться с друзьями и единомышленниками в окружении зелени», – подчеркнула Марина Руднева, управляющий партнер девелоперской компании Vos’hod.

Работая над концепцией общественных пространств, архитекторы постарались гармонично интегрировать природные элементы в архитектурные объемы современного здания и учесть рельеф участка. Так, подпорная стена высотой 4,5 метра, определяющая с южной стороны площадь застройки, стала основой для водопада, протяженность которого достигает 58 метров. По замыслу архитекторов, он станет центром природного оазиса в сердце города: вид и звук падающей воды будут создавать ощущение умиротворения.

Внутренний двор Ahead станет настоящим зеленым оазисом с водопадом
Фото: Vos’hod

Высотным противовесом стене с водопадом и расположенным вдоль нее прудом выступает сосна «ниваки» – сосна обыкновенная, ствол которой специально изогнут, а крона сформирована горизонтальными ярусами. Поддерживают композиционную вертикаль высаженные в мобильные кадки молодые клены. Кадки и уличную мебель при необходимости можно передвигать, освобождая внутренний двор для проезда спецтехники или проведения соседских мероприятий. Нижний уровень озеленения во дворе представлен в основном различными видами папоротников и почвопокровными растениями (микроклевером, барвинком), формирующими поверхность под деревьями. Пространство над подпорной стеной с водопадом ограждают лиственные деревья и кустарники.

  Более 50 общественных территорий и парков благоустроят в Подмосковье

«Акцентная сосна – скульптурна, как на пейзажах японских художников, а будто разбросанные по участку валуны и камни эффектно имитируют естественную лесную среду. Ландшафт с гармоничным сочетанием природных элементов передает ощущение спокойствия. Мерное течение водопада и уютные зоны отдыха создают новую идентичность этого места, унося от столичного шума и суеты», – отмечает Иван Охапкин, основатель архитектурного бюро Basis.

Большую роль в проекте играет деликатное камерное освещение. Грунтовым линейным прожектором подчеркивается рельеф каменной стены с водопадом, силуэты крупных растений прорисовываются благодаря индивидуальным светильникам. Световые сценарии в освещении отдельных зон для отдыха  направлены, прежде всего, на визуальный комфорт.

Ранее были озвучены сроки завершения монолитных работ в МФК Ahead на западе Москвы.

16 февраля 2024 23:48


АКТУАЛЬНО