Минфин подтвердил, что все застройщики попадают под уплату разового взноса
Ранее стало известно, что всем крупным российским компаниям предстоит выплатить в бюджет в этом году разовый взнос, который рассчитают, исходя из суммы около 5% от дополнительной прибыли за двухлетний период.
Под уплату взноса попадают компании со средней прибылью выше ₽1 млрд – а это почти все топовые застройщики. Малый и средний бизнес освободят от выплаты. Не будут также платить нефтегазовые и угольные компании.
Комментируя предстоящие сборы замминистра финансов Алексей Сазанов подтвердил журналистам, что все крупные игроки строительного рынка и рынка недвижимости будут вынуждены заплатить взносы, хотя они и пытались выбить себе льготы.
«Платить придется. Там попадают все, кроме нефтегаза, угля, МСП, – сказал замминистра. Все остальные попадают, а дальше – у кого есть прирост, тот будет платить налог, у кого нет — тот не будет».
Окончательную ставку по взносу определят уже после подачи бизнесом итоговых деклараций по налогу за прибыль за 2022 год, то есть после 25 марта. При этом Сазанов подчеркнул, что вопрос об окончательном размере необходимой бюджету суммы еще не принят. От этого также будет зависеть размер ставки.
Ранее мы писали о том, что этот разовый взнос бизнеса в бюджет могут отразить в Налоговом кодексе как сбор и распространить на компании со средней прибылью за 2021–2022 годы свыше 1 млрд руб.
АКТУАЛЬНО