CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Подмосковье вышло из лидеров: названы три привлекательных региона для застройщиков

Подмосковье покинуло топ-3 рейтинга привлекательности регионов для девелопмента. В тройку лидеров вошли Краснодарский край, Ленинградская и Тюменская области. В этих субъектах – хорошие условия для экспансии. 

Аналитики архитектурно-брендинговой компании DeVision раз в квартал обновляют «Метрики выхода в новые регионы». Эксперты сравнивают ключевые для девелопмента показатели: себестоимость и маржинальность строительства, емкость рынка и индекс его концентрации, индекс доступности новостроек, обеспеченность жильем на одного жителя, коэффициент количества продаж на вторичном рынке и другие. В зависимости от их величины регионам начисляются баллы, исходя из которых формируется рейтинг привлекательности для экспансии.

Подмосковье вышло из лидеров: названы топ-3 привлекательных региона для застройщиков

В течение прошлого года первая пятерка лидеров оставалась неизменной, но в четвертом квартале на вершину рейтинга переместились Краснодарский край, Ленинградская и Тюменская области.

В Ленобласти выросла себестоимость строительства и сократилось количество продаж на вторичном рынке. Регион уступил первое место Кубани. Аналогичная ситуация в Подмосковье и Тюменской области. В обоих регионах сумма баллов уменьшилась, но в Московской области маржинальность строительства и активность на вторичном рынке упали ниже.

Главный аналитик проектов DeVision Денис Шинкоренко пояснил, почему Краснодарский край, Ленинградская и Тюменская области – лучшие регионы для экспансии.

«В Кубани стабильный прирост населения: количество молодых людей от 25 до 40 лет здесь одно из самых высоких в России – 22,9%. Регион получил высокие баллы по маржинальности и себестоимости строительства. В Ленобласти новостройки дороже, чем в Подмосковье на 8100 рублей, но маржинальность самая высокая в стране. Сильнейший миграционный прирост и низкая концентрация застройщиков делает регион привлекательным для девелопмента. Тюменскую область отличает высокая емкость рынка новостроек относительно 1000 жителей. Среднемесячная начисленная заработная плата здесь на 1,3% выше, чем в Ленинградской области. Выбор этого региона для экспансии будет удачным решением», – рассказал Денис Шинкоренко, главный аналитик компании.

  Власти Приамурья не находят рисков для местных дольщиков

Новосибирская область стабильно держится на пятом месте. Свердловская и Приморский край улучшили и закрепили свои позиции в рейтинге после первого полугодия 2022 года. Красноярский край за прошлый год успел побывать на шестой, 10-й и восьмой строчках. Ханты-Мансийский округ после первого полугодия поднялся с 14 места на 9 и остался в десятке лидеров.

Позиции регионов, занимающих с 10 по 20 место, нестабильны. Это может свидетельствовать об изменчивости макрофакторов – показателей тепловой карты, которые будут оказывать влияние на рынок. Подробности – в исследовании аналитического центра DeVision.

«Метрики выхода в новые регионы» – это аналитическая работа архитектурно-брендинговой компании DeVision, в которой собраны данные по 17 системным показателям рынка недвижимости в 82 регионах России. Результат – «Тепловая карта», позволяющая оценивать метрики конкретного региона и принять взвешенное решение об экспансии.

Ранее мы писали о том, что в феврале Подмосковье стало лидером по числу ипотек.

20 марта 2023 13:13


АКТУАЛЬНО