CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На что могут пожаловаться в органы власти соседи по даче

Нарушения на дачном участке могут дойти до органов власти благодаря бдительным соседям, поэтому их лучше их не совершать. Об этом сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на слова опрошенных юристов.

Первое, с чем нужно быть осторожнее – это строительство частного дома. Возвести его можно не на любом участке. Для этого подходят три следующих вида разрешенного использования: для индивидуального жилого строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, для ведения садоводства.

«Информацию о виде разрешенного использования бдительные соседи могут почерпнуть из «Публичной кадастровой карты» и пожаловаться в органы местной администрации или в Росреестр. За такое нарушение чаще всего грозит штраф в размере от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости земли (но не менее 10 тысяч рублей). В крайнем случае возможно даже и изъятие участка», – говорится в сообщении.

Также вопросы соседей может вызвать наличие бизнеса на земельном участке. Опять же, выявить незаконность такого использования можно через «Публичную кадастровую карту».

« Типичным примером нарушения в данном случае является, например, размещение автомастерских, автомоек на земельных участках для ИЖС или строительство потенциально опасного объекта на участке сельхозназначения», – указывается источник.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что заброшенные дачные участки у владельцев изымать не будут из-за отсутствия поправок в ГК.

24 марта 2023 17:14

  В районном центре «Место встречи Янтарь» откроется крыша с видом на город

АКТУАЛЬНО