CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестор назвал причины больших дисконтов на «вторичку»

Продавать квартиры быстро или с большим дисконтом людей заставляют различные жизненные обстоятельства. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о наиболее распространенных причинах снижения цен. 

 По его словам, пять лет назад 80% квартир, которые отдавались под срочный выкуп, это были лоты, где у владельцев были проблемы с оплатой ипотеки или другие долговые обязательства. Сейчас инструментов для выхода из этой сложной ситуации существенно больше. Например, сейчас вообще не является большой сложностью продажа ипотечной квартиры, главное, чтобы у такого кредита не было просрочек по платежам. Более того, сейчас можно продать квартиру и с просрочками и даже если ситуация дошла до суда. 

«Также все решаемо с залоговыми квартирами, особенно если залогодержатель находится в стране, он лоялен и готов получить деньги в момент сделки. В случае же если вопрос стоит ребром и требуется сначала деньги, потом снятие обременения, а потом делайте что хотите, то в этой ситуации часто квартиры идут под выкуп. Здесь стоит отметить, что Росреестр сейчас не ставит обременение по залогу на недвижимость. То есть если человек берет деньги под залог недвижимости, то обременение на недвижимость не ставится и только в случае, если идут просрочки по платежам и залогодержатель подает в суд, то только на основе чего на квартиру ставится обременение», – отметил специалист.

Таким образом, сегодня желание закрыть долг не является основной причиной реализации квартиры через выкуп. Любой продавец хочет продать жилье максимально выгодно. Обычно добровольно даже при быстрой продаже собственник готов скинуть 5-10%. Но такие условия абсолютно неинтересны тем, кто покупает недвижимость по выкупу. Инвесторам сегодня интересны объекты со снижением на 20-30%. Это связано с тем, что рынок сейчас не очень хороший и цикл такой сделки для инвестора составляет от полугода до года. 

  Названа причина, по которой жилье на зеленой ветке метро подешевеет на 10-20%

«Сейчас на рынке по-прежнему есть квартиры уезжающих, но их стало существенно меньше и продаются они фактически по цене рынка или со снижением 200 000-300 000 рублей. При этом в сентябре — октябре 2022 года дисконт по таким квартирам достигал 15%. Такой дисконт был из-за неразберихи на рынке. На данный момент участники рынка разобрались как безопасно проводить такие сделки, разобрались какие доверенности необходимо оставлять для уверенного проведения подобных операций», – рассказал Летенков.

Если же говорить про дисконты в альтернативных сделках, то здесь зачастую из-за срыва одного звена в цепочки появлялся определенный дисконт, который правда не был очень большим, как правило, 5%.  

Еще одной категорией квартир, которые выходят на рынок с определенным дисконтом, – это объекты, принадлежащие бизнесменам, которые видят возможность для заработка и хотят получить деньги.  

«Третий сегмент – это развод. Люди не хотят видеть и знать друг друга и поэтому готовы на быструю и невыгодную продажу объекта для себя.Дополнительной категорией являются неприватизированные квартиры с долгами по коммуналке», – уточняет эксперт. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что 35% квартир и апартаментов в Москве продается с дисконтом.

27 марта 2023 14:38


АКТУАЛЬНО