CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Приобрести участки под строительство частных домов теперь можно онлайн

Городские торги по продаже и аренде земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) перешли в электронный формат. Первые аукционы по пяти объектам, которые можно приобрести онлайн, запланированы на 13 апреля. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С марта этого года арендовать или купить у города земельные участки под строительство частных домов стало удобнее и проще благодаря переводу торгов в электронный вид. Сейчас на аукционы выставлены пять объектов в ТиНАО площадью от 8,5 до 15 соток, которые можно приобрести онлайн. Заявки на участие в торгах принимаются до 10 апреля. Договоры по результатам торгов будут также заключаться дистанционно, их подпишут с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи», – рассказал Владимир Ефимов.

Возможность проводить торги по аренде и продаже земельных участков под ИЖС онлайн появилась благодаря вступившим в силу изменениям в Земельный кодекс РФ. Такой формат унифицирует процедуру реализации земли в столице, кроме того, он позволяет участникам экономить время на всех этапах городских аукционов. Информация о результатах торгов публикуется на торговой площадке «Росэлторг», Инвестиционном портале Москвы и сайте ГИС Торги.

«Два из выставленных на торги участков располагаются в поселении Новофедоровском – в деревне Новиково и 70 квартале, по одному – в поселениях Щаповском, Киевский и Кленовском. Аукционы пройдут на электронной площадке «Росэлторг» 13 апреля. Победители смогут построить на предлагаемых участках жилые дома максимальной площадью от 338 до 599,2 квадратных метров и высотой до трех этажей или 15 метров. В зданиях должны быть установлены центральные или автономные инженерные коммуникации для обеспечения круглогодичного проживания. Участвовать в торгах могут только физические лица», – отметил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

  Эксперты советуют не бояться дисконта до 40%, но спадов рекомендуют не ждать

Подобрать участок под строительство частного дома напрямую у города можно на Инвестиционном портале Москвы, выбрав с помощью фильтров локацию, площадь, вид торгов и другие параметры. На странице каждого лота доступны документация, фотографии, сведения о правилах проведения торгов, сроке приема заявок и дате аукциона.

Далее нужно перейти на электронную площадку, где пройдут торги, и подать заявку на участие. После завершения аукционов и подведения итогов победителю на электронную почту приходит соответствующее уведомление. Затем на инвестпортале заключается электронный договор и оплачивается стоимость объекта.

«Перевод торгов и оформления документов в электронный вид позволит значительно сократить время приобретения земли для строительства дома. Участки под ИЖС пользуются постоянным спросом у горожан, в 2022 году они заключили с городом 55 договоров на приобретение земли общей площадью 8,2 гектара для индивидуального жилищного строительства», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Узнать больше о лотах, правилах проведения торгов и ознакомиться с другими предложениями города можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Имущество от города». Как отметили в Департаменте информационных технологий, на странице каждого лота пользователям доступны данные о численности населения, инфраструктуре вокруг объекта, его расположении, транспортной доступности и другие сведения, которые позволяют сделать вывод об инвестиционной привлекательности объекта. База ресурса обновляется ежедневно, сейчас там представлено около шести тысячи объектов недвижимости.

Ранее мы писали о том, что заброшенные дачные участки у владельцев изымать не будут из-за отсутствия поправок в ГК.

28 марта 2023 11:42


АКТУАЛЬНО