CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме предлагают запретить мусоропроводы во всех жилых домах

В Госдуме  предлагают запретить мусоропроводы в новостройках, а также заварить их в старых домах, если такая возможность существует. Мера необходима для перехода к раздельному сбору отходов. 

Как отмечает газета «Известия», соответствующее предложение в Минстрой направил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от «Единой России» Александр Якубовский

В Госдуме предлагают запретить мусоропроводы во всех жилых домах
Фото: РИИА.РФ

Письмо гласит, что данная мера призвана помочь ускорить мусорную реформу в стране: стимулировать переход к раздельному сбору бытовых отходов и ликвидацию переполненных свалок. Кроме того, это поможет улучшить санитарную обстановку в многоквартирных домах, указали изданию участники рынка недвижимости.

Отмечается, что изменения, закрепляющие отказ от практики размещения мусоропроводов в домах, следует вносить в своды правил по проектированию и строительству жилья, а также в СанПиНы. Поэтому вопрос действительно находится в компетенции Минстроя.

Опрошенные изданием представители девелоперских компаний рассказали изданию, что мусоропровод – достаточно затратная опция для застройщиков, поэтому последние 10-15 лет новостройки чаще всего проектируются без них.

Однако есть группы населения, для которых мусоропровод – жизненно необходим. Например – для маломобильных граждан. Если жильцы на собрании дома решат заварить мусороприемники в подъездах, это доставит им сложности. Ну а само отсутствие мусоропровода совсем не является гарантией раздельного сбора отходов.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Подмосковные власти задумались о том, чтобы отказаться от мусоропроводов в новостройках. А в нашем Телеграм-канале @cudnews прямо сейчас проходит опрос о мусопроводах. Поделитесь своим мнением – и вас услышать. Участвовать в опросе.

30 марта 2023 12:21

  Эксперты рассказали об обязательных функциях хорошего кондиционера

АКТУАЛЬНО