CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Восстановление прав дольщиков по шести долгостроям перенесут на следующий год

Восстановление прав дольщиков по шести проблемным объектам, скорее всего, перенесут на следующий год. Речь идет об объектам на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба Фонда развития территорий.

«Главная задача, стоящая перед нами, – обеспечить полное восстановление прав пострадавших дольщиков. По данным фонда, сегодня по шести проблемным объектам ДФО существуют риски переноса сроков на 2024 год. Это четыре объекта в Хабаровском крае и два – в Республике Бурятия», – рассказал исполнительный директор ФРТ Константин Тимофеев.

Всего в настоящий момент в Дальневосточном федеральном округе 31 долгострой в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО). В правах нужно восстановить свыше 2300 обманутых дольщиков. Уточняется, что восемь объектов достраивают по решениям Наблюдательного совета ФРТ, по 11 – механизм восстановления прав дольщиков еще не определили. Кроме того, еще по 12 долгостроям восстановление прав будет проходить в рамках региональных дорожных карт.

Помимо этого, с 2019 по 2022 год набсовет рассмотрел 43 долгостроя в ДФО. По ним пострадавшими признали 2,6 тыс. дольщиков. Кроме того, 25 объектов решили достроить, а по 18 – выплатят компенсации в общем размере 2,1 млрд рублей.

Напомним, Фонд защиты прав дольщиков (с 1 января 2022 года вошел в Фонд развития территорий) был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. В случае необходимости средства фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов или выплату компенсаций.

Ранее мы сообщали о том, что ФРТ хочет достроить 90% жилья для обманутых дольщиков в 2023 году.

30 марта 2023 23:13

  В Махачкале маленькие съемные квартиры подорожали, в Севастополе подешевели

АКТУАЛЬНО