CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вторичный рынок квартир-студий Москвы вырос на 12,5%

Эксперты «Агентства инвестиций недвижимость Москвы» проанализировали предложения квартир-студий на вторичном рынке столицы. Сегодня в мегаполисе продается более 3000 подобных объектов. 

В марте 2023 года на вторичном рынке недвижимости Москвы продается 3036 квартир-студий. Объем предложения в этом сегменте с января текущего года вырос на 12,56%. В абсолютных цифрах рост составил 339 лотов. 

Средняя стоимость наиболее доступных квартир-студий на вторичном рынке столицы на данный момент достигла отметки в 2,6 миллиона рублей. С января текущего года этот параметр вырос 2,19% или на 50 000 рублей. Так, в январе средняя стоимость самых доступных студий, расположенных во всех столичных округах, была на уровне 2,55 миллиона рублей. 

В марте 2023 года наиболее доступный объект в столице продается в ЮЗАО. Здесь студия продается за 1,9 миллиона рублей. В рамках этого бюджета можно приобрести студию площадью 8,9 квадратного метра., которая располагается в 15 минутах от станции метро «Улица Скобелевская».  

В марте ЮЗАО остался единственным округом столицы, где минимальная стоимость студии на вторичном рынке находится ниже отметки в 2 миллиона рублей. В январе в Москве было три таких локации. 

С января по март 2023 года рост цен в сегменте самых доступных студий был отмечен только в пяти округах. Рост цен был отмечен в САО, СЗАО, ЮВАО, ЮЗАО, ТАО. 

Самый значительный рост был отмечен в ТАО Москвы, где с января минимальная цена за студию выросла на 1,25 миллиона рублей, достигнув отметки в 2,95 миллиона рублей. 

Наиболее значительное снижение цен на самые бюджетные студии было отмечено в СВАО и ЗелАО. В этих округах минимальная цена снизилась на 390 000 рублей. 

«Сейчас просто купить любую квартиру под сдачу вариант рискованный. Всегда нужно понимать причины того, почему эта квартира будет сдаваться. Например, в Москве хорошо сдаются студии у рынков даже при относительно плохой транспортной доступности. Обычно снимают такие объекты все те, кому не нужна регистрация», – отметил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.  

  Жители Белоруссии чаще других иностранцев берут ипотеку в России

По словам эксперта, выбирая в Москве студию на цокольном этаже под сдачу, надо всегда обращать внимание несколько основных моментов. Во-первых, это наличие окна. Во-вторых, стены между помещениями должны быть из пеноблоков, а не из гипсокартона. В-третьих, желателен отдельный вход, так как в обратном случае могут быть конфликты с соседями. 

«Помимо этого, стоит обращать внимание на коммуникации, так как иногда управляющим компаниям необходимо оставлять возможность доступа к ним. Кроме того, часто продавцы долевых помещений на цоколе не делают раскадастривание, обещая сделать это в будущем. Но если покупателя это не смущает, то в принципе это не является чем-то критичным. Претензии к таким объектам возникают из-за неоформленных мокрых точек, а также в случае если это долевая собственность и есть неузаконенные перепланировки. Кроме того, стоит обращать внимание на вентиляцию. Она должна быть, так как люди живут, готовят еду», – отметил специалист. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что спрос на квартиры-студии снижается во всех мегаполисах, кроме Перми.

31 марта 2023 14:43


АКТУАЛЬНО