CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мэр Москвы перенес стройку мечети с берега Святого озера в другое место

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что строительство самой большой в России мечети на берегу Святого озера в Косино-Ухтомском районе не состоится. Исламский комплекс перенесут в другое место. Об этом градоначальник написал в своем блоге.

Ранее в Сети появилась информация, что власти Москвы работают над проектом самой крупной мечети в России на 60 000 человек площадью около 40 000 квадратных метров. Более того, располагаться мусульманское сооружение будет на берегу Святого озера, почитаемого у Христиан.

Эта информация вылилась в масштабные протесты со стороны православной общественности и стала причиной конфликта христианских активистов с мусульманскими. Урегулировать ситуацию поспешил мэр Москвы, который заверил неравнодушных, что окончательно место строительства не было утверждено, но после многочисленных обращений его обязательно пересмотрят.

«Само предложение о строительстве рассматривалось только в предварительном порядке на Градостроительно-земельной комиссии. Ни решения Правительства Москвы, ни распоряжений профильных органов исполнительной власти по данному вопросу не было… С учетом указанных обращений место расположения будущей мечети будет изменено», – заявил мэр.

По его словам, теперь под строительство будет выделен земельный участок недалеко от метро «Косино», между будущим диаметром МЦД-3, Московским скоростным диаметром и МКАДом. В шаговой доступности от станций метро и МЦД.

«С одной стороны, мечеть не будет мешать жителям близлежащих домов. С другой – будет находиться в хорошей транспортной доступности. Участок вокруг мечети будет благоустроен и доступен для прогулок точно так же, как мы делаем и по православным храмам. Москва – город многонациональный и многоконфессиональный. Мы всегда жили и будем жить в мире и согласии», – подчеркнул Собянин.

Также он опроверг распространяемые слухи о площади мусульманской святыни. По его словам, мечеть не будет достигать 40 000 квадратных метров. Речь идет о весьма скромном объекте в 2500 квадратных метров.

  Патриарх выделил субсидию на строительство нового храма в Северном Тушине

Напомним, ранее мы сообщали о том, что на улице Борисовские пруды построен храм в стиле северной архитектуры.

06 апреля 2023 08:03


АКТУАЛЬНО