CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой продолжит систематизировать нормы строительства

Министерство строительства и ЖКХ РФ продолжит работу по систематизации существующих строительных норм. Об этом рассказал заместитель главы министерства Сергей Музыченко.

Минстрой будет сокращать число существующих на данный момент строительных норм. Акцент будет направлен на систематизацию нормативов, сведение нескольких дублирующих друг друга механизмов воедино.

Если раньше число норм сокращали, то сейчас переходят к их основательной упорядоченности, сказал Музыченко.

Сокращение началось в мае позапрошлого года после того, как президент России Владимир Путин поручил правительству заняться изменением и сокращением существующих строительных норм, а также модернизацией механизма ценообразования в отрасли. 

В июле 2020 года правительство РФ подписало постановление, согласно которому порядка трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными. В феврале текущего года Минстрой предложил правительству сократить число обязательных пунктов и правил еще на 3,8 тысячи.

В мае 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал, что в новой редакции сокращений будут сняты ограничения на применение новых эффективных материалов и конструкций, а также отменены все дублирующие и избыточные нормы, включая декларативные и рекомендательные положения. 

Отмена избыточных норм позволит строить быстрее за счет ускоренного раскрытия эскроу-счетов и соблюдения меньшего числа формальностей. Многие из норм носили зачастую абсурдный характер и тормозили стройку, отмечали эксперты. 

Ранее мы говорили о том, что с 2022 года Минстрой перейдет на более гибкую систему технического регулирования. 

05 октября 2021 19:54

  Законопроект об аренде земли на весь срок инвестпроекта рассмотрят в правительстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.