CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве продается 358 квартир, построенных до 1900 года

Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» сделали анализ предложения квартир в столице, которые располагаются в домах, построенных до 1900 года. Выяснилось, что таких лотов в продаже свыше трех сотен.

«В марте 2023 года на вторичном рынке недвижимости Москвы на продажу выставлено 358 квартир в домах, построенных до 1900 года. За год – с марта 2022 года по март 2023 года – объем такого предложения в столице увеличился на 51,69%. В абсолютных цифрах рост предложения составил 122 объекта. Так, в марте прошлого года в продаже было 236 подобных объектов», – говорится в сообщении.

Сейчас самый бюджетный лот, который располагается в доме, построенном до 1900 года, оценивается 3,46 миллиона рублей. Этот бюджет позволит приобрести апартамент площадью 11,6 квадратного метра в Басманном районе. Это помещение располагается на втором этаже трехэтажного дома в шаговой доступности от метро «Электрозаводская». 

Наиболее дорогой объект в исторических домах Москвы оценивается в 1 миллиард рублей. Такой бюджет позволит приобрести пентхаус площадью более 630 квадратных метров. Объект располагается в Пресненском районе, недалеко от станции метро «Арбатская». 

«Важно разделять жилые дома и промышленные здания. Если речь идет про промышленное здание, то первое на что стоит обратить внимание это сроки аренды земли. Второй момент – это договоры с коммунальщиками по электричеству, теплоснабжению и канализации. Так, сроки должны этих соглашений должны быть достаточно длительными», – отметил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков

По словам эксперта, в жилых домах состояние обычно существенно лучше, чем в промышленных. 

«Если вы приобретаете апартаменты, то нужно обратить внимание на их происхождение и согласованы ли проведенные в них перепланировки. Второе – является ли здание памятником архитектуры. В этом случае на сам объект могут быть наложены некоторые ограничения, например, по кондиционерам, по окнам и так далее. Кроме того, в жилом здании с историей стоит обращать внимание на коммуникации, на кровлю, на систему вентиляции и на перекрытия. В целом если проверять объект и просчитывать все возможные нюансы, то инвестиции в квартиры, расположенные в домах с историей, могут быть достаточно удачными», – резюмировал инвестор. 

  Верховный суд объяснил, должна ли управляющая компания менять почтовые ящики

Напомним, ранее мы сообщали о том, что историческое здание издательского комбината газеты «Правда» снова выставили на торги.

10 апреля 2023 16:06


АКТУАЛЬНО