CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В марте 2023 года в Московском регионе на 40% вырос спрос на квартиры

Аналитики брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro подвели итоги продаж квартир в марте 2023 года. Так, объем реализованных квадратных метров в «старых» границах Москвы вырос на 40% по сравнению с февралем 2023 года, а Подмосковье показало динамику в 43% за тот же период.

Что интересно, по сравнению с мартом 2022 года, динамика продаж жилья на территории Москвы оказалась отрицательной – в марте 2023 года квадратных метров было продано на 17% меньше, чем годом ранее. В Московской области, объемы проданных жилых квадратных метров за этот же период сократились на треть.

«Традиционно, начало весны всегда отличается ростом спроса. Однако, не стоит забывать о том, что в связи с геополитической ситуацией в мире, первый весенний месяц 2022 года показал ажиотажные продажи – население искало консервативный способ сохранения своих сбережений, приобретая квартиры.  В этом году, мы все же увидели классический сценарий развития рынка недвижимости, по которому март отличился ростом сезонной покупательской активности», – отмечает Дмитрий Долгов, генеральный директор брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro.

При этом, прирост доли ипотечных сделок в структуре продаж в Москве составил 21 п.п. (71% от общего объема). По всему московскому региону доля сделок с участием ипотеки в марте 2022 года составляла только 53%, а в 2023 году выросла до 77%.

Ранее аналитики подвели итоги 1 квартала 2023 на первичном рынке жилой недвижимости.

17 апреля 2023 15:11

  Объем ввода ТЦ в Москве за год стал максимальным за последние пять лет

АКТУАЛЬНО