CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынку жилья предсказали снижение цен, но некритичное

Ситуация на рынке жилой недвижимости практически во всех регионах страны одинакова (если разница и есть, то незначительная) – цены на квадратные метры немного завышены, а потому в самое ближайшее время следует ожидать снижения. Однако оно не будет критичным, почти единогласно заявили эксперты на проходящем в Екатеринбурге форуме 100+ TechnoBuild.

В частности, начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ Рустем Марданов сказал: «Есть признаки перегрева на рынке жилья, особенно на вторичном рынке». Причина – в высоком  спросе, на который не может не реагировать рынок. Так, по данным риелторских компаний, «пандемийный» год оказался рекордным по продажам – были реализованы даже те объекты, которые считались малопривлекательными и продавались по 5-7 лет.

По словам Марданова, на фоне проинфляционных ожиданий высока вероятность того, что Центробанк продолжит повышать ключевую ставку. В перспективе это повлечет за собой рост ставок по ипотеке и снижение спроса как на кредиты для покупки квартир, так и на жилье. Вследствие рынок вернется к обычным ценам.

При этом, по мнению президента Российской гильдии риелторов Игоря Горского, рынку жилья грозит стагнация, но ни в коем случае не обвал.

«Нет ни одного фактора, свидетельствующего о том, что на рынке жилья сформировался пузырь и он лопнет», – говорит Игорь Горский.

Он прогнозирует до конца года снижение цен на 5-7% в зависимости от региона. При этом Горский уверен, что спрос на жилье в стране будет оставаться на приемлемом уровне. Затоваривание рынку не грозит.

06 октября 2021 11:20

Сейчас читают:  В столице возведут дом по проекту голландского архбюро UNStudio

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *