CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цифровизация: как строительство выведут на новый уровень?

Цифровые технологии активно внедряются в жизнь человека. На данный момент уже тяжело представить без них многие сферы, строительную в том числе. Каким же образом IT-технологии повлияют на строительный процесс в будущем?

Многие строительные компании уже давно задумывались о возложении части работы на «умную машину», а некоторые уже активно используют искусственный интеллект в производственных процессах. Одним из перспективных направлений на рынке цифровизации строительства является технология BIM.

Цифровизация: как строительство выведут на новый уровень?
Фото: Станислав Фалалеев/cud.news

Цифровое строительство

В июле 2021 года информационные агентства сообщили, что власти планируют потратить 1,5 млрд рублей на создание платформы «Цифровое строительство», инициированной президентом России Владимиром Путиным.

Здесь стоит отметить федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика», который направлен на создание системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства на основе технологий информационного моделирования BIM.

Кураторами данных мероприятий назначены Минстрой и Минцифры. Целью
является перевод строительной отрасли на использование единой системы классификации и кодирования строительной информации, а также создание единого информационного пространства на территории России в сфере строительства и эксплуатации объектов.

Технология BIM широко обсуждается в контексте плановой цифровизации строительства, поэтому в такой теме становится важным мнение экспертов. Интересный комментарий дал порталу dp.ru генеральный директор Simmetria Architectural Bureau Александр Стругач.
«Очень быстро перейти на такой формат работы не получится, зато в дальнейшем процесс будет существенно оптимизирован. Далее можно совершенствовать систему, добиваясь необходимого уровня оптимизации и эффективности, – объясняет Стругач. – Особенно удачно, на мой взгляд, подобные решения подойдут для сектора массового жилого строительства, где применяются более или менее типизированные технологии. Есть еще очень сложная и крайне трудно решаемая задача, и это специфика именно строительного производства, – работа со множеством разнообразных субподрядчиков».

Сейчас читают:  Setl Group взяла юридический контроль над Невским заводом
Цифровизация: как строительство выведут на новый уровень?
Фото: Yuganov Konstantin/shutterstock.com

Отмечается, что в Швеции и Финляндии подобные системы управления и контроля связывают с единым стандартизированным решением BIM, а именно цифровым представлением физических и функциональных характеристик объекта. Это становится общим источником знаний для получения информации об объекте. Там уже произошел полный переход к работе с данной технологией – начиная с детального параметрического проектирования в 3D и заканчивая менеджментом правильности решений, энергетической эффективности, жизненного цикла, строительного производства и контроля, в принципе эксплуатации объекта.

«Подобный принцип увязки менеджмента проектно-производственного процесса и системы контроля качества с BIM представляется мне сегодня наиболее интересным и перспективным, и он достоин того, чтобы быть взятым на вооружение нашими местными строительными корпорациями», – считает генеральный директор бюро Simmetria Стругач.

Контрольный срез

Завершить первый этап ввода в эксплуатацию платформы «Цифровое строительство» планируется до конца 2021 года. А второй этап предполагается закончить в 2024 году. Путин еще в 2018 году поручил правительству осуществить шаги по модернизации строительной отрасли и повышению качества строительства. Подчеркивается, что на первом этапе должны быть созданы организационные и нормативные основы управления жизненным циклом объектов капитального строительства. Это будет исполнено на основе технологий информационного моделирования. В том числе разработают концепцию и план мероприятий, примут нормативно-правовые акты в сфере управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий BIM и внедрения платформы «Цифровое строительство». Будут сформированы соответствующие методологические основы управления жизненным циклом объектов капитального строительства. Под этими формулировками понимается объединение всех IT-систем, используемых в отрасли, и автоматизация процедур на всем строительном цикле объекта. По подсчетам Минстроя, это позволит сократить время работ примерно на 30%.

О статистике применения технологии BIM подробнее рассказал в интервью порталу «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» региональный управляющий на рынке России компании Plan Radar Виталий Березка.

Сейчас читают:  Минстрой запустит онлайн-ресурс по поиску работы в сфере строительства
Цифровизация: как строительство выведут на новый уровень?
Фото: stroi.mos.ru

«Согласно исследованию «Уровень применения BIM в России 2019», которое было проведено консалтинговой компанией «Конкуратор» в сотрудничестве с НИУ МГСУ, у 81% организаций эффект от использования BIM, реально полученный во время работы с проектами, превзошел ожидания», – сказал Березка. На сегодняшний день можно привести в пример компанию Setl Group. Она уже активно применяет собственный уникальный на российском рынке IT-продукт для контроля строительства. Руководитель отдела инновационных технологий холдинга Setl Group Иван Алексеев сообщил порталу dp.ru, что это в первую очередь инструмент для инвестора, которым и выступает застройщик, однако использование системы полезно всем участникам процесса, от подрядчиков до покупателей квартир. Отмечается, что система состоит из нескольких модулей, которые позволяют генерировать графики производства работ, собирать и автоматизировать отчетность по этапам строительства, планировать рабочий день инженеров строительного контроля, а также регулярно проводить «контрольный срез» степени готовности проекта.

Таким образом, технология BIM уже довольно хорошо зарекомендовала себя на рынке, а с помощью плановой цифровизации сферы строительства, в которую она входит, удастся сократить срок проведения строительных работ, сократить число задач бригады, а также значительно упростить всю процедуру: от получения разрешения на строительство до сдачи объекта в эксплуатацию.

Автор: Анастасия Скуратова

24 октября 2021 10:55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *