CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Фасады нового городского квартала в Южном порту украсят более 2,6 млн кирпичей ручной работы

Почти 2,6 млн минеральных кирпичей ручной работы украсят фасады зданий в городском квартале Portland в районе Южного порта на юго-востоке столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, необычные цветовые решения и форма кладки придадут домам очарование портовых городов.

«Архитекторы разработали для фасадов башен уникальный узор, где на 1 квадратный метр метр приходится несколько оттенков: от насыщенного терракотового до нежного песочного.  Вместе с неоднородной кладкой такое решение делает здание живым, самобытным и запоминающимся. Цветовая гамма, геометрия и форма фасадов создают образ волны, развивающий идею непрерывного диалога квартала с водой. Каждое здание имеет индивидуальный характер, но в то же время следует строгим принципам: шахматный порядок балконов с панорамным остеклением и террас, а также регулярная сетка из кирпичей на фасадах», – сказал Сергей Кузнецов.

Фасады нового городского квартала в Южном порту украсят более 2,6 млн кирпичей ручной работы
Фото: Forma

Авторы архитектурной концепции Portland – нидерландское бюро De Architekten Cie разработали для фасадов башен уникальный узор, где на один квадратный метр приходится несколько различных оттенков. Благодаря такому решению архитекторы добились многогранного и теплого визуального образа, словно его создала сама природа.

«Перед нами стояла сложная задача – найти производителя, готового разработать по индивидуальному заказу более 30 видов кирпичей разных оттенков и цветов, чтобы в полной мере воплотить замысел архитекторов. По индивидуальному заказу Forma мануфактура TEGLA изготовит несколько вариантов: от насыщенного терракотового до нежного песочного. Сложные цветовые переходы и нестандартная форма определили наш выбор в пользу минерального кирпича, который благодаря изготовлению вручную может быть адаптирован под такую нестандартную композицию, – отмечает Алексей Фокин, директор проектов Forma.  

Натуральные оттенки отделочного материала усиливают сходство квартала Portland с легендарными портовыми городами Европы, облик которых формировался веками с учетом сложного климата. Здания, расположенные на береговой линии, требуют тщательного внимания к выбору материалов для фасадов, так как они должны быть устойчивыми к нашим климатическим особенностям, в том числе к перепадам температуры и к высокой влажности. При подборе материала для облицовки фасадов команда Forma обратилась к опыту коллег, реализующих объекты в ключевых портовых городах Европы – в Нидерландах, Германии, Дании, Норвегии и других странах.

  На российские стройки могут начать привлекать осужденных

Международный опыт показывает, что наиболее удачным сочетанием эстетики и износоустойчивости обладает именно минеральный кирпич. Ему не страшны осадки и перепады температуры, он прекрасно переносит ветровую нагрузку и вполне способен сохранять прочность при ударах, что крайне важно на первых этажах, где фасадный материал максимально подвержен внешнему воздействию (скейтборды, детские коляски, велосипеды и так далее). Кроме того, минеральный кирпич является еще и экологичным, так как производится из природных материалов: фракционного кварцевого песка, который добывается в специальных карьерах, особой глины и еще более 10 натуральных ингредиентов.

Ранее мы сообщали о том, что школу и детский сад в составе ЖК Portland построят в 2027 году.

04 июня 2024 16:25


АКТУАЛЬНО