CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Суд подтвердил обязанность краснодарских властей продать землю Олегу Дерипаске

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (Краснодар) оставил в силе постановление нижестоящего апелляционного суда, который обязал департамент имущественных отношений Краснодарского края продать Олегу Дерипаске земельный участок сельхозназначения площадью около 216 гектаров чуть меньше чем за 7 миллионов рублей.

Как сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на картотеку арбитражных дел, окружной суд отклонил кассационную жалобу департамента на решение арбитражного суда Краснодарского края и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Дерипаска, имеющий статус индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства, обратился в суд с иском о разрешении разногласий с властями при заключении договора купли-продажи земли. По расчетам истца, цена земли должна быть около 7 миллионов, по расчетам департамента – почти 35 миллионов рублей.

Дерипаска с 2007 года арендовал этот участок в Усть-Лабинском районе. В 2018 году бизнесмен обратился с заявлением о передаче земли ему в собственность. Согласно нормам Земельного кодекса, арендатор земли сельхозназначения имеет право через три года получить ее в собственность без торгов, если не нарушал земельное законодательство. Но краевой департамент имущества в марте 2019 года отказался продавать участок Дерипаске, сославшись на то, что на нем возведены хозяйственные постройки (теплицы), а закон предусматривает такое основание для отказа, как наличие на участке зданий и других капитальных сооружений, находящихся в частной собственности.

Дерипаска оспорил отказ властей, и суды трех инстанций в 2020 году признали его незаконным. Они установили, что теплицы, девять сараев, хозпостройка и деревянный каркас не являются капитальными. Суды обязали ответчика направить бизнесмену проект договора купли-продажи земли. Требование истца в том деле было отклонено только в отношении установления цены участка в размере 60% кадастровой стоимости, около 21 миллиона рублей. Суды указали, что не имеют права вторгаться в исключительную компетенцию органов исполнительной власти.

  ТЦ столицы расширяют фуд-холлы для сохранения трафика

При заключении договора купли-продажи возникли разногласия по поводу цены, которые и попросил разрешить покупатель. Суд первой инстанции в мае решил, что при аренде в течение 12 лет на момент подачи заявления о выкупе цена составляет 40% от кадастровой стоимости – около 14 миллионов рублей. Департамент же настаивал на том, что покупатель должен заплатить полную кадастровую стоимость. Апелляционный суд согласился с расчетом Дерипаски, так как к моменту рассмотрения дела земля находилась в пользовании уже более 15 лет, что соответствует ставке 20% от кадастра – около 7 миллионов рублей.

Ранее мы рассказывали о том, что Конституционный суд разобрался в деле двух застройщиков, которыми владеет один человек.

19 апреля 2023 07:21


АКТУАЛЬНО