CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвесторы ожидают снижения цен на первичном рынке недвижимости

Власти заявляют о затоваривании рынка новостроек и разрабатывают меры поддержки застройщиков, с другой стороны, участники рынка говорят про рост спроса на новостройки. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков дал свой прогноз того, что ждать в этом сегменте в ближайшее время. 

«Повышение спроса фиксируется в 2023 году, но при этом спрос остается на достаточно низких позициях и он не в состоянии поглотить тот объем предложения, который был построен в 2022 году, этот спрос должен быть вдвое выше. На вторичном рынке объемы по самой нижней цене постепенно раскупаются», – уточнил он.

По словам профессионального инвестора, застройщикам сейчас тяжело, и они чувствуют себя неуверенно. Строительным компаниям нужна помощь от государства, так как это большой сегмент рынка, который может хорошо колыхнуть всю экономику в случае каких-то проблем. 

«Если взглянуть на ситуацию со стороны покупателя, то цены на первичном рынке должны быть ниже, чем на вторичном рынке. В реальности мы видим обратную ситуацию. В случае, если государство, застройщики и банки заинтересованы в таком положении дел, то они должны делать покупателю какие-то предложения, которые стимулируют клиента, несмотря на более высокие цены, приобретать именно строящиеся объекты. Сейчас мы видим, что по некоторым районам вторичка по уровню цен начинает превышать новостройки», – подчеркнул Летенков. 

В сообщении отмечается, что у властей сейчас вряд ли получится властям создать условия, которые помогут застройщикам продавать больше и быстрее. Единственное, что государство может дать девелоперам – это объемы работы. 

Для того чтобы новостройки были привлекательны, нужно чтобы цены на «вторичке» показывали рост, а это возможно только в случае высокого спроса на готовые объекты. Без лояльных льготных программ на вторичном рынке этого добиться нереально. Тогда у покупателя будет выбор:  либо более доступный ДДУ, но позже, либо готовое жилье, где цена выше, но заехать можно прямо сейчас. 

  Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ в 2023 году могут достичь 500 млрд рублей

«По нашим прогнозам, роста цен на «вторичку», такого, который позволит ей превысить стоимость первички, не будет, а значит, будет снижение цен на новостройки. При этом снижение будет существенным. Это приведет к появлению потенциала в строящейся недвижимости для инвесторов, у покупателей для себя появится стимул покупать именно строящееся жилье из-за более низкой цены. Вопрос только в том, через какие потери к этой ситуации рынок придет, и будут ли «лопаться» застройщики», – подытожил Летенков.

Ранее мы сообщали о том, что Центробанк поддержал честное снижение ипотечных ставок без схем и манипулирования.

21 апреля 2023 15:11


АКТУАЛЬНО