CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Первый замминистра Александр Ломакин рассказал о необходимости повышения производительности труда

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин принял участие в конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья», где рассказал о проектах, реализуемых стройкомплексом страны, финансировании возведения объектов инфраструктуры и повышении производительности труда.

Строительная отрасль сегодня растет и развивается, благодаря мерам поддержки реализуются масштабные и глобальные проекты по строительству жилья, реконструкции коммунальной инфраструктуры, созданию комфортной среды для жизни. Об этом говорят решения, принимаемые президентом.

Первый замминистра Александр Ломакин рассказал о необходимости повышения производительности труда
Фото: Минстрой

Так, на 250 млрд рублей ежегодно увеличен портфель инфраструктурных бюджетных кредитов, 120 млрд рублей будет направлено на проекты комплексного развития территорий (КРТ) в регионах с низким уровнем социально-экономического развития, запущена новая программа расселения аварийного жилья.

«Развитию строительной отрасли сегодня уделяется большое внимание со стороны руководства государства, это происходит в том числе благодаря тому, что ежегодно стройка показывает колоссальные результаты и ставит все новые рекорды по вводу жилья, по строительству инфраструктуры и благоустройству территорий. Для того, чтобы сохранить такой темп, необходимо в том числе обратить внимание на повышение производительности труда в стройке. В этой связи Минстроем России уже разработана дорожная карта, которая включает в себя ускорение внедрения инновационных технологий, повышение эффективности организации труда, цифровизацию процессов, развитие кадрового потенциала», – подчеркнул первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

В рамках дорожной карты также создана подгруппа по внедрению технологий искусственного интеллекта и роботизации. Совместно с Индустриальным центром компетенций сегодня рассматриваются вопросы по стимулированию разработки отечественного программного обеспечения.

Первый замминистра также рассказал о создании Кадрового центра и Центра компетенций Минстроя России, основными задачами которых являются прогнозирование потребности и анализ текущей ситуации в кадровом обеспечении строительного сектора и ЖКХ, методологическое обеспечение и внедрение актуальных образовательных программ, помощь в трудоустройстве выпускников, создание базы данных специалистов и в конечном итоге повышение эффективности труда на основе компетентностного подхода к управлению персоналом.

  Аналитики назвали топ-10 городов по спросу на ипотеку на ИЖС

В конференции приняли участие представители федеральной и региональной власти, девелоперы и подрядные организации, а также представители экспертного сообщества сфер строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее Александр Ломакин говорил о том, что регионы не отказываются от комплексного развития территорий.

05 апреля 2024 21:47


АКТУАЛЬНО