CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«ДОМ.PФ» профинансирует строительство горнолыжного курорта в Приморском крае

Комиссия правительства РФ по региональному развитию одобрила применение инфраструктурных облигаций «ДОМ.PФ» для создания горнолыжного курорта «Арсеньев» в Приморском крае. Об этом сообщила пресс-служба «ДОМ.PФ».

«Приморье – 21-й регион, подключившийся к масштабированию механизма финансирования крупных инвестпроектов. Общая стоимость спорткомплекса оценивается в 9,66 млрд рублей. Сумма льготного займа составит почти 6,7 млрд рублей», – говорится в сообщении.

По данным «ДОМ.PФ», на территории Арсеньевского округа планируется обустроить более 10 км горнолыжных трасс, а также построить необходимую для комфортного отдыха инфраструктуру – канатные дороги, ленточные подъемники, гостиницы, сервисно-туристический центр, инженерные сети.

«До 2030 года рядом со спорткомплексом планируется возвести около 154 000 квадратных метров жилья для более чем 3000 семей. Кроме того, туристические объекты — это дополнительные рабочие места, возможности для малого бизнеса», – приводит пресс-служба комментарий директора подразделения «Инфраструктурные облигации» «ДОМ.PФ» Александра Аксакова.

Начать финансирование «ДОМ.PФ» предполагает уже во II квартале этого года. В настоящее время горнолыжный комплекс находится в стадии проектирования. Всю документацию планируется подготовить также до середины 2023 года.

«Строительством курорта планирует заняться инвестор ООО «Приморье СпортОтельИнвест», имеющий богатый опыт эксплуатации спортивных и туристических объектов в Краснодарском крае и Сахалинской области. Проект позволит значительно улучшить спортивную и туристическую инфраструктуру не только самого Арсеньева, но и всего Приморского края и Дальнего Востока», – подчеркнул губернатор Приморья Олег Кожемяко.

«ДОМ.PФ» готов обеспечить финансирование проектов, реализуемых в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), с использованием инфраструктурных облигаций в размере 100 млрд рублей. Сейчас на Дальнем Востоке финансирование за счет инфраструктурных облигаций одобрено для школ, детских садов, инженерных сетей и дорог. Они реализуются в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия).

  В Совете по правам человека выступили против закрытия «Ельцин-центра» в Екатеринбурге

Механизм инфраструктурных облигаций «ДОМ.PФ» был запущен в 2021 году. С его помощью разрешается создавать инфраструктуру как в рамках жилищного строительства, так и в целях развития агломераций. Инструмент позволяет застройщикам финансировать строительство необходимых для комфортной среды объектов на льготных условиях, в том числе через схемы ГЧП и концессии, а регионам — реализовывать масштабные строительные проекты.

Всего правкомиссией одобрены 40 проектов с применением инфраструктурных облигаций «ДОМ.PФ» с общей суммой финансирования более 133 млрд рублей.

Ранее мы сообщали о том, что в проекте канатной дороги через Оку «ДОМ.PФ» задействует инфраструктурные облигации.

25 апреля 2023 17:40


АКТУАЛЬНО