CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт ARCHIVISTA раскрыла секреты проектирования курортных объектов недвижимости

Директор проектного бюро ARCHIVISTA, входит в инвестиционный холдинг Alias Group, Маргарита Авдышева назвала ключевые особенности проектирования курортной недвижимости, влияющие на их инвестиционную привлекательность.

Мягкая зима, теплое лето, высокая влажность и потенциальная сейсмичность, достигающая до 9-ти баллов, городов Черноморского побережья – важные факторы, влияющие на проектирование курортной недвижимости. Кроме того, девелоперу необходимо учитывать сложный рельеф береговой линии и горного ландшафта. Поэтому в южных локациях существует ряд законодательных ограничений, в том числе по высотности. Такие нормативы нужно брать во внимание при планировании и строительстве объектов на морском курорте.

Эксперт ARCHIVISTA раскрыла секреты проектирования курортных объектов недвижимости
Фото: ARCHIVISTA

По мнению Маргариты Авдышевой, архитектура курортных зданий должна соответствовать южной локации. Эксперт рекомендует использовать преимущественно светлые тона оформления фасадов и скрытые ниши для кондиционеров, ориентироваться на средиземноморский стиль и новое прочтение классических мотивов в архитектуре.  От использования кирпича и металлических конструкций в экстерьерах лучше отказаться или свести выбор таких материалов к минимуму.

В архитектуре зданий, расположенных на южном курорте, необходимо учитывать элементы, защищающие фасад от жаркого солнца и прямого света. Поэтому лучше использовать «нависающие кровли», вертикальное озеленение, навесы и перголы. Такие решения будут востребованными практически в любом девелоперском проекте курорта.

«Кроме того, при проектировании нужно крайне внимательно относиться к экологии прибрежной зоны, к зеленым насаждениям и природоохранной составляющей. Это важно в любых без исключения локациях, но особенно остро этот вопрос стоит перед девелоперами и проектировщиками, работающими на курортных объектах», – отметила Маргарита Авдышева.

Ранее эксперты заявляли о нехватке пригородных курортов у городов-миллионников.

05 апреля 2024 19:06

  Объявлены поиски главного архитектора для масштабного проекта «Таврида.АРТ»

АКТУАЛЬНО