CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Крупные жилищные проекты требуют от девелоперов тщательной проработки

Реализация масштабных проектов в сфере жилищного строительства требует от девелоперов и застройщиков большого опыта и компетенций, поскольку им приходится проектировать и строить с нуля всю необходимую для комфортного проживания инфраструктуру, сообщил в рамках 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге член совета директоров компании «Форум групп» Сергей Мямин.

«Девелоперу при застройке квартала на освоенной территории надо корректно встроиться в существующую инфраструктуру, у него фокус на сам жилой комплекс – дом, планировки квартир, организацию двора, линию первых этажей. Для новых масштабных территорий необходимо не только заниматься жилыми объектами, но формировать саму новую «городскую ткань», – сказал Мямин в ходе сессии «Развитие и освоение масштабных территорий».

По его словам, разработка и создание «городской ткани» в разы увеличивает объемы работы с документацией.

«Очевидно, что девелоперу, занимающемуся развитием новых масштабных территорий необходимо, во-первых, обладать значительно большим числом компетенций и большим опытом и, как следствие, более сложной и объемной организационной структурой. Во-вторых, он должен уметь видеть и управлять развитием территорий не только с учетом текущей конъюнктуры, но и с учетом долгосрочных целей и перспектив», – отметил Мямин.

Он подчеркнул, что при реализации таких проектов застройщики выходят за рамки существующих нормативов и формируют комфортную среду, ориентируясь на потребности населения.

В частности, по словам Мямина, в жилом районе «Солнечный» был изменен нормативный профиль улиц, добавлено озеленение, создана независимая пешеходная сеть внутри района, велодорожки, проведено дворовое благоустройство с оснащением дворов видеонаблюдением, сформирована система парковок, переработаны типовые проекты школ и детсадов с возможностью использования стадионов после занятий.

Директор по коммуникациям группы компаний «А101» Елена Платонова также отметила, что качественный девелопер при реализации проектов учитывает интересы людей и формирует для них комфортную среду за счет удобной транспортной инфраструктуры и создания точек притяжения. Таким точками притяжения, по словам Платоновой, являются нестандартно спроектированные школы, детские сады, а также спортивные объекты за пределами дворов либо крупные спортивные объекты внутри комплексов – скейт-парки, футбольные поля, ледовые арены.

Сейчас читают:  Назван актуальный срок службы коммерческой недвижимости

«Мы многими принципами руководствуемся, когда создаем свои районы. Но основной фактор, на который мы базируемся, – это принцип непрерывного развития. Он тоже многоплановый, и внутри него есть одна значительная базовая история – это дети», – пояснила Платонова.

В свою очередь руководитель управления развития продукта и аналитики группы «Самолет» Леон Пряжников отметил, что при реализации проектов в любом ценовом сегменте компания учитывает ведущий тренд на озеленение территорий и формирование комфортной среды для жителей.

«Мы строим квартиры с отделкой в районах, где есть школы, соответственно, мы приближаем доступность квартиры к клиенту максимально. Ему не нужно ждать, когда завершится ремонт, когда будет установлена кухня и откроется школа, куда пойдут его дети», – пояснил Пряжников.

Как подчеркнул заместитель директора департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Максим Галь, законодательство о комплексном развитии территорий (КРТ) поможет застройщикам и девелоперам в реализации крупных жилищных проектов. Он напомнил, что закон о КРТ снижает документарную нагрузку на застройщиков и позволяет ускорить сроки реализации проектов.

«Одна из целей КРТ – это, прежде всего, формирование комфортной городской среды. То, о чем говорили сегодня, о тех сценариях жизни, настроении, жизненном цикле человека. Это все формируется путем комплексного развития территорий. И именно застройщики закладывают эти сценарии успешного развития», – резюмировал Галь.

06 октября 2021 19:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *