CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Марат Хуснуллин и Ирек Файзуллин обсудили будущее строительной отрасли с застройщиками

В начале 2021 года Россия столкнулась с вызовами, которые препятствуют развитию жилищного строительства, – это и кадровый дефицит, и удорожание стройматериалов. Об этом на пленарном заседании «120 миллионов квадратных метров жилья в год. Трансформация строительной отрасли» в рамках VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В мероприятии также принял участие министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«К 2030 году стоит задача выйти на показатель 120 млн квадратных метров в год, а это значит, что каждый пятый метр в стране должен быть новый. Мы очень неплохо идем в этом году, даже неприлично неплохо, я бы сказал. У нас пока превышение по отношению к прошлому году более 30%, то есть уровень прошлого года к уровню этого. Мы твердо видим, что в этом году мы сдадим порядка 86 млн квадратных метров жилья», – сказал вице-премьер в ходе своего выступления.

Правительство, в свою очередь, по словам Хуснуллина, предпринимает меры для поддержки отрасли. Так, в стране в качестве поддержки покупательского спроса действуют несколько программ ипотеки, ставшей «одной из самых эффективных мер поддержки всей отрасли». Кроме того, по его мнению, в регионах необходимо применять механизм комплексного развития территории.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что работы по формированию нормативной базы по комплексному развитию территорий (КРТ) в регионе завершаются, определены 11 первых площадок.

В целом же регионам УрФО к 2030 году необходимо выйти на ввод 10 млн квадратных метров жилья в год, сообщил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

«Нам нужно сделать серьезный скачок, потому что сейчас мы строим порядка 7 млн квадратных метров в год», – пояснил он.

Сейчас читают:  Итоги первого дня 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Главное

Однако, по словам полпреда, все процессы должны быть синхронизированы, в том числе с развитием инфраструктуры. Для этих целей в регионах планируется привлечение инструментов инфраструктурного меню – инфраструктурных кредитов и облигаций.

Заявки на получение инвестиционных бюджетных кредитов в стране подали 83 субъекта на сумму более 500 млрд рублей.

«Сейчас мы уже рассматриваем второй транш, это еще порядка 500 млрд рублей», – сказал Хуснуллин.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков добавил, что после закрытия границ бизнес столкнулся с нехваткой рабочей силы, причем и квалифицированной, и неквалифицированной.

«Земельные ресурсы, административные процедуры – это, безусловно, важно. Но без тех людей, которые непосредственно выполняют монтажные работы, ни одна стройка еще не обошлась. И если мы говорим про успехи в законодательном плане, в девелопменте, в финансах, то по кадровому потенциалу, к сожалению, сейчас нам хвастаться нечем», – подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Генеральный директор агентства развития профессионального мастерства WorldSkills Russia Роберт Уразов отметил, что по разным оценкам, Россия в 2,5-4 раза отстает от ЕС по производительности труда в строительстве. Уразов обозначил, что ставка оплаты труда мигрантов-строителей в России ниже, чем в других странах. В итоге в Россию приезжают кадры, которые никогда не работали в отрасли, застройщикам приходится обучать их самостоятельно.

06 октября 2021 22:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *