CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Портфель проектного финансирования банка «ДОМ.PФ» превысил 4 трлн рублей

Портфель проектного финансирования строительства жилья у банка «ДОМ.PФ» превысил 4 трлн рублей, сообщила пресс-служба банка.

«Портфель проектного финансирования жилищного строительства банка «ДОМ.PФ» превысил 4 трлн рублей. В рамках реализуемых банком проектов уже введено в эксплуатацию 5,1 млн квадратного метра жилья, строится 24 млн квадратных метров и в планах строительство еще 27,5 млн квадратного метра», – говорится в сообщении.

В топ регионов по объему проектного финансирования от банка «ДОМ.PФ» входят Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Приморский край, Краснодарский край, Тюменская область.

«Сейчас в портфеле банка 478 проектов с использованием счетов эскроу, в рамках которых строится новое комфортное жилье для 684 000 семей. Они реализуются на территории 49 регионов, мы планируем еще расширить географию строительства, до конца года этот показатель должен вырасти примерно на четверть. Речь прежде всего идет о городах Центральной России, Сибири и Дальнего Востока», – рассказала старший вице-президент банка «ДОМ.PФ» Анна Авдокушина.

В портфеле банка находится шесть проектов комплексного индивидуального жилищного строительства в объеме 16,1 млрд рублей, три из которых реализуются в соответствии с нормами долевого строительства. На рассмотрении – заявки на финансирование проектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) общей площадью свыше 350 000 квадратных метров.

В рамках механизма инфраструктурных облигаций банк «ДОМ.PФ» финансирует проекты в четырех регионах, это проекты на 12 млн квадратных метров жилья. По льготной ставке будет финансироваться инфраструктура на 28 млрд рублей.

Кроме того, в портфеле банка более 20 проектов, которые реализуются в 15 регионах РФ на земельных участках, переданных «ДОМ.PФ» застройщикам по итогам торгов. Их общий градпотенциал составляет 7 млн квадратных метров жилья.

Напомним, в июле 2019 года российские девелоперы перешли от долевого строительства по «старой» схеме, когда застройщик напрямую привлекал деньги дольщиков, к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. По «новой» схеме деньги поступают в банк на счет эскроу, где хранятся до ввода объекта или иных обстоятельств, к примеру, расторжения договора и проч. Нововведение было призвано обеспечить безопасность и надежность средств, которые граждане вложили в строительство недвижимости.

  Сбербанк обозначил, в каких районах столицы можно приобрести дешевое жилье

Ранее мы сообщали о том, что с начала года в Москве ввели около 4,5 млн квадратных метров недвижимости.

02 мая 2023 22:21


АКТУАЛЬНО