CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. День второй. Главное

Второй день VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге начался с новости, которая опечалила большинство спикеров и гостей – заявленные ранее в программе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в столицу Урала не приедут.

Впрочем, на пленарном заседании «120 миллионов квадратных метров в год. Трансформация строительной области», которое должно было стать ключевым событием всех трех дней выставки, их все же увидели и услышали. Но по видеосвязи из Москвы. По этой причине их выступления оказались крайне непродолжительными и больше походили на отчет о проделанной работе и озвучивание планов на будущее. Формата «диалога с застройщиками», который анонсировали организаторы, явно не получилось.

Совещание у президента

Что же касается планов, Хуснуллин обнадежил всю строительную отрасль тем, что начатые меры по упрощению и отмене существующих норм в строительстве будут продолжены. Уже сегодня отменено более 6 тысяч норм инвестиционно-строительного цикла, и это не предел.

«Сам иногда удивляюсь, для чего созданы некоторые так называемые нормы, – явно чтобы все усложнить, – сказал вице-премьер. – Нужно сокращать количество согласований, отменять все, что ненужно и чрезмерно (особенно касаемо зон с ограничением строительства), упрощать участие государства в строительстве, и в конечном итоге отказываться от бумаг, переходя на цифровизацию».

Личное отсутствие на форуме Хуснуллин объяснил внеплановым совещанием у президента.

«Я очень хотел сам быть, у меня в планах стояла поездка в Екатеринбург, в последний момент отменилось из-за вчерашних совещаний, сегодняшних совещаний, в том числе с президентом», – сказал Хуснуллин.

В свою очередь Файзуллин в своих извинениях перед публикой сослался на то, что сейчас занят совещаниями по бюджету на 2022 год.

Сейчас читают:  Городская логистика в формате darkstores

Поддержка отрасли

В своих  выступлениях и Хуснуллин, и Файзуллин рассказали, что в начале 2021 года Россия столкнулась с вызовами, которые препятствуют развитию жилищного строительства, – это и кадровый дефицит, и удорожание стройматериалов. Правительство же, в свою очередь, предпринимает меры для поддержки отрасли. Так, в стране в качестве поддержки покупательского спроса действуют несколько программ ипотеки, ставшей «одной из самых эффективных мер поддержки всей отрасли». Кроме того, в регионах начинает активно применяться механизм комплексного развития территории.

«Правительство принимает меры для поддержки строительной отрасли, – сказал Хуснуллин. – Мы понимаем, что следующий год, 2022-й, для отрасли будет самым тяжелым. Это последствия пандемии и роста стоимости стройматериалов – сегодня это главное препятствие развитию строительного рынка. Но мы сделаем все необходимое. Речь идет и о законодательной, и о финансовой поддержке».

Здоровый город

Участники сессии «Здоровый город» обсудили Well-стандарты для зданий и помещений. Первый жилой проект по Well-стандарту построен в Москве. Директор департамента развития продукта ГК «ФСК» Петр Кирилловский поделился опытом его применения на российском рынке.

По мнению основателя и генерального директора Lune Realty Дианы Ильиной, применение новых стандартов – это вклад в будущее.

Консультант по вопросам энергетики, устойчивости и здоровья TRAJECT Adviseurs & Managers Тониссен Джеррит-Ян выразила уверенность, что с помощью концепций и стандарта Well можно не только улучшить финансовые результаты, но и использовать его как инструмент для различных дисциплин.

Стандарт Well включает 10 оцениваемых категорий: воздух, вода, питание, освещение, температурный комфорт, акустика, материалы, ментальное здоровье, общество и инновации.

Комфортная среда

Крупные жилищные проекты требуют от девелоперов тщательной проработки всех аспектов формирования комфортной среды. Об этом говорил член совета директоров компании «Форум групп» Сергей Мямин в ходе сессии «Развитие и освоение масштабных территорий».

Сейчас читают:  Федеральная компания «Ростех» распродает свои земли

Директор по коммуникациям группы компаний «А101» Елена Платонова отметила, что качественный девелопер при реализации проектов учитывает интересы людей и формирует для них комфортную среду за счет удобной транспортной инфраструктуры и создания точек притяжения.

Как подчеркнул заместитель директора департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Максим Галь, законодательство о комплексном развитии территорий (КРТ) поможет застройщикам и девелоперам в реализации крупных жилищных проектов. Он напомнил, что закон о КРТ снижает документарную нагрузку на застройщиков и позволяет ускорить сроки реализации проектов.

Участие жителей

Гость из Канады, известный урбанист, председатель совета директоров некоммерческой канадской организации 8 80 Cities, специальный представитель ассоциации World Urban Parks Гил Пеньялоса сказал, что главная проблема большинства российских городов – отсутствие активности жителей, которые не хотят, не могут или боятся участвовать в развитии своих городов, своих улиц и своих домов. Ведь только коллективным участием и коллективным диалогом с властями и застройщиками территорий можно создать идеальное и комфортное пространство.

«Жители должны бороться за трансформацию городов, чтобы они были удобны для всех, – заявил Пеньялоса во время открытой лекции. – Сейчас города остро нуждаются в парках и в общественных пространствах на открытом воздухе, пригодных для прогулок и общения жителей».

Пеньялоса акцентировал внимание на том, что для здоровья людям в городах необходима физическая активность и прямой контакт с природой. Еще одна важная тема, которую осветил в лекции эксперт, – безопасность пешеходов. Зачастую, чтобы сделать улицы безопаснее, не требуется много средств, но нужна политическая воля. 

Отсутствие кадров

На пленарном заседании с участием полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, сенатора Совета Федерации Аркадия Чернецкого, президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, а также представителей застройщиков «Кортос», «УГМК-Застройщик», «Синара-Девелопмент», «Дом.рф» и др. генеральный директор агентства развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов поднял еще одну актуальную для строительной отрасли тему – отсутствие профессиональных кадров.

Сейчас читают:  Назван актуальный срок службы коммерческой недвижимости

Еще несколько лет назад на стройках в основном работали мигранты, имеющие достаточный опыт и образование. Сегодня большинство приезжих не только не имеют опыта, многие элементарно не знают русского языка. Эксперименты с обучением мигрантов оказались неудачными – получив за счет застройщика «путевку в жизнь», почти все они уходили из строительного бизнеса, или же их переманивали в европейские страны, где работа простых строителей более высоко оплачивается.

Уразов призвал правительство задуматься над тем, чтобы сделать профессию строителя более престижной, чтобы работать на стройках захотели студенты. И дело не только в росте зарплат в данной сфере, но и в пропаганде. Так, еще несколько лет назад отрасль испытывала колоссальный дефицит в сварщиках. Но после того, как в некоторых регионах прошли акции по популяризации профессии, в нее пришли тысячи молодых специалистов, среди которых встречается немало девушек. Представители застройщиков инициативу поддержали, но на этом все и закончилось. Как «рекламировать» профессию строителя, никто не знает – это, возможно, тема для отдельной дискуссии на одном из будущих форумов.

Автор: Денис Лобков

06 октября 2021 22:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *