CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Повышение НДС для апартаментов приведет к росту цен на 7-10%

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который выводит из-под действующего сейчас нулевого НДС услуги застройщиков по передаче апартаментов, построенных в рамках долевого строительства. Если решение об НДС будет принято, цены на апартаменты вырастут как минимум на сумму дополнительных налоговых затрат застройщиков. 

Как рассказал генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков, этот рост оценивается до 7-10%.  

«Пять лет назад, когда апартаменты стали активно выходить на рынке, они были относительно новым и незнакомым продуктом, но при этом финансово интересным. Сейчас эта выгода значительно снизилась. Таким образом, из-за дороговизны апартаменты стали непривлекательны для инвесторов. В связи с этим дополнительное повышение стоимости апартаментом сделать еще менее ценными для инвестиций», – сообщил Летенков.

Апартаменты даже сейчас – это не всегда дешевый объект недвижимости, поэтому дополнительный рост сократит потенциальную аудиторию данного типа объектов, что в дальнейшем этот тренд приведет к тому, что рынок сегментируется на объекты, которые изначально строились с этим статусом, и на тем лоты, которые были переделаны в апартаменты из нежилых помещений.

«С нашей точки зрения, инвесторы из-за более интересных цен перейдут в сегмент апартаментов без статуса жилых помещений. Следующим шагом, возможно, станет ужесточение правил пользования этих нежилых помещений из-за недовольства застройщиков, которые имеют значительные лоббистские возможности», – рассказал Летенков. 

В результате этих событий цены на квадратные метры в апарт-проектах и апартаментах вырастут, а учитывая снижение покупательской способности, есть риск того, что при высоких ценах количество сделок просядет. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что объем пополнений на московском рынке апартаментов за год сократился втрое.

15 мая 2023 14:45

  На территории «Большого Сити» ожидается еще порядка 1 млн «квадратов» офисной недвижимости

АКТУАЛЬНО