CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

QR-коды и система мониторинга за ходом строительства – цифровые паспорта застройщиков

Первые проекты, которые вписываются в концепцию цифровых паспортов застройщиков, включают информационно-аналитическую панель для контроля за ходом строительства и QR-коды на стройплощадках. Об этом рассказал Роман Гнездилов, начальник отдела информационной безопасности информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики города Москвы.

Он отметил, что панель для контроля за ходом строительства позволяет получить уникальные данные и что она была разработана в кратчайшие сроки – всего за два месяца. В ней предусмотрено шесть этапов, последний из которых – вовлечение объекта в хозяйственный и налоговый оборот.

«То есть мониторинг не ограничивается только стройкой, – подчеркнул эксперт. – Нам было интересно показать, как ведет себя объект после ввода в эксплуатацию, как включается в налоговый оборот». 

Система также позволяет получать сведения о проблемных объектах, что может стать дополнительным оповещением для органов власти. Так они могут оперативно понять, когда стоит начать разбирательства.

Вторая практика применения цифровых паспортов – QR-коды на строительных площадках. На данный момент они действуют уже на семи площадках, сказал эксперт. Их принцип действия очень прост: для того, чтобы получить сведения об объекте, человеку надо всего лишь отсканировать код. Он сразу попадает на страницу объекта, где собрана вся информация о нем. Гнездилов указал на уникальные данные, которые позволяет получать эта система: «Там же указывается модель будущего здания. Можно будет посмотреть, как здание будет выглядеть и как оно будет устроено». 

Пока система QR-кодов действует в тестовом режиме. Ведомство исследует, насколько она эффективна и удобна в использовании.

«Сейчас мы собираем обратную связь жителей, проводим опросы того, насколько им это нужно и интересно. Если жители положительно оценят наш проект, мы будет развивать его и дальше и добиваться, чтобы у каждого объекта обязательно был QR-код, который позволял бы любому желающему узнать о строящемся здании поподробнее», – рассказал Гнездилов.

07 октября 2021 12:34

Сейчас читают:  Проблемный ЖК «Академ Палас» вновь обследуют геологи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *