CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Какими должны быть школы в современных городах: мнения экспертов

Как строятся современные школы, какими они будут, как развиваются и в какую сторону идет эта отрасль в целом, обсудили участники сессии 100+ TechnoBuild «Объекты образования – среда для развития» в Екатеринбурге.

Директор по развитию бизнеса Semrén+Månsson в России Андрей Петров отметил, что проектирование школы будущего определит тот комфорт и безопасность, в которой будет находиться ребенок, поэтому задача проектировщиков – найти и совместить самые оптимальные решения.

«Современные школы должны быть гибкими, адаптируемыми и, соответственно, реагировать определенным образом на вызовы, которые будут в будущем», – отметил он.

Идеями создания школы как общественного центра поделилась директор, главный архитектор Atelier PRO architects Дорте Кристенсен. Концепция образовательных пространств, по ее словам, должна предусматривать наличие мест для лекций, где дети учатся у учителя, мест для групповой работы, где дети учатся друг у друга, и зоны самообучения. В качестве примеров они привела проекты Atelier PRO architects – «Люмион Колледж» в Амстердаме, первый проект компании в России – школу-пансион «Летово» в Москве, школу в ЖК «Life-Варшавская», начальное отделение «Хорошколы» в Москве.

Проект образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске представил главный архитектор проектов UNK project Илья Волков

«Функциональность и гибкость – основа современного мира. И мы закладывали это в программу современной школы. У нас даже окна разные: где-то маленькие, а где-то большие. Детей учат сразу жить, работать и учиться в сложных, интересных пространствах», – сказал он.

Руководитель направления развития социальной инфраструктуры «Форум-групп» Антон Зелов рассказал о принципах формирования среды обитания в районе застройки, представив единый образовательный комплекс в жилом районе «Солнечный» в Екатеринбурге.

В состав «губернаторского» лицея войдут школа с общественным центром и инновационный детский сад с индивидуальной архитектурой. Он включает шесть независимых блоков, в том числе общественный центр. Принципы проектирования этого объекта – многофункциональность и трансформируемость. В спальнях детского сада предусмотрены задвигаемые в подиум кровати, трансформируемые перегородки, в музыкальном зале трансформируемая сцена позволяет проводить не только уроки танцев, но и театральные постановки и презентации. Прозрачность и открытость обеспечивают стеклянные перегородки в игровой, что стимулирует у ребенка интерес к разным видам деятельности. Связь с окружающим миром обеспечивается различными зонами для работы с природными материалами.

Сейчас читают:  Экологическое строительство стало одним из главных трендов в России

«Единый образовательный комплекс станет площадкой для внедрения и масштабирования лучших образовательных практик в регионе. Принципы, заложенные для проектирования объектов, будут использованы при реализации проектов строительства детских садов и школ в нашем регионе», – сказал Зелов.

07 октября 2021 15:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *