CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как благоустройство городов влияет на здоровье жителей?

Распространенность проблемы ожирения среди населения за последние годы в России выросла вдвое, также наблюдается рост числа людей с диабетом. При этом влияние на здоровье оказывает не только медицина, но и окружающая среда – наличие зон для прогулок, занятий спортом, возможность приобрести здоровую пищу. Влияние окружающей среды на здоровье людей эксперты обсудили в рамках сессии Moscow Urban Forum «Город в форме. Городская среда как инструмент борьбы с неинфекционными заболеваниями» на площадке Международного строительного форума и выставки 100+TechnoBuild в Екатеринбурге.

По словам гендиректора Novo Nordisk Сергея Решетникова, неинфекционные заболевания являются главной причиной смертности в мире. К таким заболеваниям относится и диабет. Сегодня в мире число людей с этим диагнозом достигает 460 млн, и цифра неуклонно растет. При этом большое влияние на развитие болезни оказывает малоподвижный образ жизни и повышенный стресс – распространенные проблемы в городах. Поэтому компания создала программу «Города против диабета», к которой присоединились 39 городов мира, в том числе Москва.

В борьбе с этим заболеванием в мире есть уже положительный опыт. Так, в американском Хьюстоне с населением более 7 млн человек и 15%-й распространенностью диабета просвещать людей в вопросах заботы о своем здоровье стали в религиозных учреждениях, поскольку для этого города характерна разнообразная этническая и религиозная представленность.

В Копенгагене обратили внимание на то, что диабет более распространен в неблагополучных районах среди безработных одиноких мужчин в депрессии и с низким уровнем самоконтроля. В датском городе разработали программу наставничества, при которой равный сообщает равному, как себя нужно вести при наличии диабета. Однако при реализации программы эксперты столкнулись с проблемой: городские власти не сразу откликаются на программу, их нужно убеждать.

Сейчас читают:  В кварталах реновации появятся зарядки для электромобилей

Еще одной насущной проблемой в вопросе здоровья населения является ожирение. По словам руководителя аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум» Никиты Румянцева, примерно каждый третий человек в мире имеет лишний вес.

«Ожирение за последние 40 лет выросло в три раза в мире. В Европе в 1970-х годах было около 10% населения с ожирением, сейчас – уже 25%. В Северной Америке и в США это уже 30-35%», – подчеркнул он.

По словам Румянцева, лишний вес имеют трое из пяти россиян, распространенность ожирения за последние пять-шесть лет выросла в два раза. В том числе показатели ожирения и лишнего веса начинают расти в когорте детей и подростков. Так, среди детей за последние 10 лет распространенность ожирения увеличилась почти на 30%, у подростков – на 66,5%.

«Ожирение – это не только про то, сколько вы потребляете и тратите калорий, но и в каких условиях вы живете, есть ли у вас доступ к здоровой еде, медицинским сервисам, какое качество окружающей среды, – шум и прочие вещи, все влияет на ожирение», – подчеркнул Румянцев.

По данным ВОЗ, примерно в 70% здоровье зависит от качества окружающей среды. Дисциплина, которая изучает это, – Urban Health. По словам Румянцева, если следовать ей, набережная должна обустраиваться не просто для красоты, а для спасения жизней. Добиться этого можно с помощью двух основных подходов: создания здоровых улиц и активного дизайна. В первом случае улицы специально проектируются с учетом того, что там не должно быть шумно, но есть, чем заняться, можно присесть, обеспечивается безопасность. Активный дизайн же подразумевает, что окружающая среда помогает человеку больше передвигаться пешком, иметь возможность покупать здоровую пищу и прочее.

Сейчас читают:  Урбанисты представили свои рекомендации по борьбе с сахарным диабетом

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии первого МГМУ имени Сеченова Олеся Гурова, в свою очередь, сообщила, что сами создатели и организаторы окружающей среды порой могут сделать больший вклад в профилактику заболеваний, чем медицина.

«Люди, которые имеют косвенное отношение к медицине, на самом деле делают значительный, может быть, даже в чем-то больший вклад, чем врачи, которые ограничены по разным обстоятельствам и факторам. Я про тех, кто организует среду», – подчеркнула эксперт.

07 октября 2021 14:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *