CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты обсудили главные тренды в области городской недвижимости

Участники форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге на сессии «Современные жилые пространства» обсудили, как меняется сегодня городская жилая недвижимость и какие потребности существуют у покупателей. Как пояснил архитектор GENPRO Энди Сноу, миграция людей в города увеличивается, а это приводит к росту объема выбросов вредных веществ в атмосферу и нагрузки на инфраструктуру. В итоге ухудшается качество жизни.

«Традиционный образ жизни и сконцентрированность на индивидуальном транспорте больше не может оставаться в нормальной картине города. Нужно думать, каким образом приносить меньше вреда окружающей среде. Но делать так, чтобы людям было легко добраться до любого места. Такой подход позволит достигнуть более высокого качества жилья. Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы предоставлять людям более гибкую среду обитания», – сказал Сноу.

Решить эту проблему может концепция 15-минутного города, когда удобства для жителей расположены на расстоянии не более 800 метров от дома, а дорога до них не превышает 15 минут. Такой подход позволяет минимизировать использование личного автотранспорта. Жилье при этом должно быть разнообразным, рассчитанным на разных потребителей, дворы необходимо делать инклюзивными, приспособленными для разных возрастных групп, подчеркнул архитектор GENPRO.

Еще один тренд, по мнению эксперта, – потребность в гибких планировках, которые при необходимости можно изменить, например, при помощи дополнительных перегородок. Спрос на такое жилье обострился с началом пандемии, когда людям пришлось организовывать рабочие места прямо в квартирах. Такой подход к планировкам позволит людям реже менять место жительства.

Застройщики также поддерживают тренд на комфортные городские пространства. Коммерческий директор «Атлас Девелопмент» Анастасия Стройкова рассказала, что компания использует при строительстве жилья концепцию «Жилая экосистема». Это формат, при котором все необходимые услуги для жизни находятся в пределах жилого комплекса. Еще один вариант – строительство торгового центра – разработал архитектурное бюро Archimatika при постройке ЖК Lucky Land в Киеве. Пешеходная система квартала связывает дома с ТЦ, ассортимент товаров которого во многом превосходит торговые точки в центре города. Кроме того, рядом с комплексом находится школа и лесная зона.

Сейчас читают:  Мытищи теперь на «стиле»: городу разработали айдентику

Идею создания жилых комплексов, в которых житель может пользоваться качественной инфраструктурой, не выходя из дома, поддерживает и партнер архитектурного бюро Syntaxis Алексей Зародов. По его словам, в Москве уже реализуются подобные проекты. Он подчеркнул, что одна из главных тенденций сегодня – смешение функций помещений: жилая среда теперь может пересекаться с рабочими пространствами, например на территории жилых комплексов могут появляться коворкинги.

«Мы идем вслед за западными коллегами. Три года назад во время поездки в Данию мы ходили по подобным комплексам, местные специалисты говорили, что это работает. У них это самовоспроизводящаяся модель проектирования, то есть следующий комплекс строится с учетом прошлого опыта. Мы на все это смотрим пока, возможны суперинтересные решения. Давайте подождем и сделаем какие-то выводы уже к следующему форуму», – сказал он.

07 октября 2021 16:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *