CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В апреле 2023 года спрос на покупку вторичных квартир в Москве снизился

В апреле 2023 года спрос на покупку вторичных квартир в Москве снизился на 13,5% относительно марта текущего года. Об этом рассказали эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». Также в четвертом месяце этого года спрос на вторичку в столице оказался ниже на 0,5% относительно апреля 2022 года и на 27,43% ниже, чем в апреле 2021 года. 

В целом, по итогам января – апреля 2023 года, спрос на вторичную недвижимость в Москве снизился на 17,33% относительно аналогичного периода прошлого года и на 25,39% относительно января – апреля 2021 года. 

В мае 2023 года на вторичном рынке столице экспонируется около 45 000 объектов недвижимости. Наиболее бюджетное предложение оценивается в 3 миллиона рублей. Этот бюджет позволит приобрести квартиру-студию площадью 20 квадратных метров которая располагается на первом этаже недалеко от станции метро «Филатов Луг». 

«Снижение спроса на вторичку в Москве было обусловлено началом военной операции, повышением ключевой ставки и общей нервозностью населения. Эти факторы не располагают к тому, чтобы брать ипотеку и покупать недвижимость. Конечно, этот эффект можно было бы смягчить, но этим никто не занимается от слова «вообще». При этом снижение спроса на недвижимость наблюдается на всём рынке, а на первичном рынке даже хуже, чем на вторичном. Так, если на вторичном рынке можно снять объект, перевести его на рынок аренды, то у застройщиков есть необходимость продавать, выполнять планы. Более того, усложняет жизнь застройщикам ещё и власти. С декабря 2021 года все законодательные меры вели к ограничениям, запрещениям, усложнениям», – отметил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков

По словам эксперта, повышение кредитных ставок ведет к тому, что у покупателей сокращается возможность брать любой товар. В итоге сначала происходит затоваривание рынка, а далее все долги, которые за этот период, собирает производитель этого товара, приводят к банкротству производителя. Наверное, это понимают все, но почему-то продолжают идти в эту сторону. 

  Новостройки России подорожали за год на треть

«Сейчас складывается впечатление, что государство вообще не заинтересовано в производителях, поэтому говорить о том, что оно заинтересовано во вторичном рынке, не приходится. Никаких позитивных законодательных инициатив с конца 2021 года рынок жилья не видел, они усложнения появлялись. Сейчас все участники рынка страхуются как никогда. Банки максимально перестраховываются, выясняя, кто будет отдавать кредит, если основной заемщик не сможет отдавать, кто будет отдавать, если не сможет выплачивать созаемщик, страховые компании выставляют такие условия, которые раньше никогда не выставляли. В рамках одной из последних сделок, казалось, что страховая против того, чтобы выдавать кредит на сделку», – резюмировал инвестор.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Санкт-Петербурге спрос на покупку апартаментов вырос на 10%.

19 мая 2023 13:36


АКТУАЛЬНО