CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство поддержало оценку пригодности жилья перед его покупкой за маткапитал

Правительство РФ поддержало законопроект об обязательной оценке пригодности жилого помещения для проживания перед его покупкой за счет средств материнского капитала.

«Законопроект не противоречит актам более высокой юридической силы, в том числе договору о Евразийском экономическом союзе. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект», – отмечается в документе.

Изменения вносятся в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Документ, который подготовлен по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, инициирован группой сенаторов и депутатов Госдумы. Законопроект был внесен в Государственную думу 22 мая.

Действующее законодательство дополняется положением об обязательном наличии решения о признании жилого помещения, являющегося жилым домом или его частью, пригодным для проживания, а также предусматривается срок, в течение которого должно быть принято такое решение (не ранее чем за один год до дня подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала).

Согласно законопроекту, в каждом субъекте РФ будут созданы межведомственные комиссии, которые по заявлениям граждан о намерении совершения сделки купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского капитала будут оценивать пригодность такого жилья. По результатам этой оценки будет сформировано решение.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в целях недопущения неправомерного использования средств маткапитала в случае выявления фактов, позволяющих усомниться в законности использования средств маткапитала, направляют соответствующую информацию в правоохранительные органы. Однако, как указывают авторы документа, в настоящее время распространяется мошенническая схема покупки жилья, совершенно не приспособленного для проживания, а в действующем законодательстве нет барьера для таких злоупотреблений. Предлагаемые нормы позволят исключить подобные неправомерные действия.

Ранее мы писали о том, что тратить маткапитал на строительство жилых домов через эскроу-счета разрешили законодательно.

10 июля 2024 19:05

  Юристы назвали причины выселения из служебного жилья

АКТУАЛЬНО