CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупать в период кризиса

Около 50% инвесторов в недвижимость считают, что сейчас мы находимся на дне рынка и в связи с этим именно сейчас нужно закупаться недвижимостью с прицелом на ее дальнейший рост. Еще около 30% инвесторов считают, что на данный момент дно не достигнуто и рассчитывают на дальнейший спад еще на 5-10%. Остальные 20% работают в штатном режиме, рассказал генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

«Особенностью инвестиций в недвижимость во время кризиса является три основных момента. Во-первых, мы как инвесторы не рассчитываем на естественный рост цены на объект и не закрывает его в этот проект. Во-вторых, также отбрасываем прогноз, что этот объект быстро будет продан. Если в обычное время инвестпроект полгода-год, то в кризис этот период увеличивается минимум в два раза. В-третьих, забываем про то, что любой объект найдет своего покупателя. В-четвертых, продумывается запасной план того, как объект может быть использован, в случае, если продажа лота не происходит. Исходя из этих моментом, мы понимаем, какую недвижимость мы рассматриваем», – рассказал Летенков.

Более того, инвестору нужно понимать, какой у него инвестиционный профиль. Есть те, кто имеет свободные средства и хочет их вложить во что-то надежное. Есть те, кто хочет вложить и получать постоянный пассивный доход, который станет для него основным источником средств. Третьи – это те, кто интересуется именно более высоким доходом, чем в банке. 

«Таким образом, для получения постоянного пассивного дохода от сдачи объекта в аренду оптимальным решением в кризис будет приобретение помещения с арендатором. Найти арендатора в кризис сложно, а если объект уже сдается и арендатор уходить не собирается, то это является показателем ликвидности», – рассказал эксперт.

  Марат Хуснуллин будет курировать пятилетнюю госпрограмму «Строительство»

Если инвестор – это бизнесмен со свободными средствами, то, возможно, ему стоит приобрести помещение для своего предприятия. Благодаря, этому арендные платежи будут оставаться у предпринимателя, и это сделает бизнес в кризис более устойчивым. 

В случае, если инвестор хочет выйти на доход выше, чем в банке, то нужно копать рынок на предмет собственников, которые по тем или иным причинам избавляются от жилья по низкой цене. 

«Главный риск сейчас – это юридическая сторона вопроса. На данный момент появился новый адреналин в сделках с недвижимостью, так как очень мало инструментов осталось для проверки лотов. Например, сейчас могут не ставить штамп в паспорте о браке, о наличии детей. Да, эта ответственность прописывается в договоре купли-продажи, но сейчас нет судебной практики, которая бы позволяла рассчитывать на то, что ответственность будет на той стороне, которая скрыла определенные факты. Эти факторы значительно давят на весь рынок недвижимости», – уточнил Летенков.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в апреле 2023 года спрос на покупку вторичных квартир в Москве снизился.

24 мая 2023 15:44


АКТУАЛЬНО