CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Депутаты хотят запретить допуск к гостайне при наличии недвижимости за рубежом

Госдума приняла в первом чтении закон о дополнительных ограничениях доступа к государственной тайне и права на выезд из страны для граждан, имеющих доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям.

Согласно проекту закона в доступе к гостайне может быть отказано при наличии у гражданина или его близких родственников счетов и вкладов в иностранных банках за пределами России, недвижимости за рубежом, а также владении и пользовании иностранными финансовыми инструментами.

Как отметил соавтор проекта закона, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, «это поможет минимизировать риски оказания давления на наших секретоносителей со стороны недружественных государств».

В проекте закона также уточняются полномочия президента РФ и правительства страны по определению порядка допуска должностных лиц к государственной тайне. Так, при наличии угроз безопасности может быть вынесено заключение о нецелесообразности доступа лица к сведениям, составляющим гостайну, по результатам проведения проверочных мероприятий.

«Принимать решения о допуске или отказе в допуске к таким сведениям в отношении заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти и таких госкорпораций, как «Росатом» и «Роскосмос», сможет межведомственная комиссия по гостайне», – пояснил Пискарев.

Вместе с тем законопроект предусматривает, что граждане, ограниченные в праве выезда за рубеж в связи с их осведомленностью в сведениях, составляющих гостайну, смогут временно покинуть пределы России при возникновении обстоятельств гуманитарного характера, например, в связи со смертью близких родственников или необходимостью экстренного лечения.

Пискарев сообщил, что в условиях проведения специальной военной операции наблюдается повышенный интерес иностранных спецслужб к российским государственным секретам и к российским госслужащим, которые в них осведомлены, и предложенные поправки помогут как в обеспечении государственной безопасности, так и в защите граждан от преступных посягательств зарубежных спецслужб.

  В России хотят использовать биометрию для продажи алкоголя и табака

Пискарев также привел статистику, согласно которой за совершение государственной измены в 2017-2022 годах были привлечены к уголовной ответственности 48 российских граждан, допущенных к государственной тайне либо имевших возможность собирать засекреченные сведения.

Кроме того, в своем Телеграм-канале, Пискарев отметил, что «в последнее время органами безопасности зафиксировано практически двукратное увеличение акций различного характера — вербовки с элементами шантажа, провокации и других, совершенных иностранными спецслужбами в отношении секретоносителей в период их пребывания за рубежом либо с помощью Интернета после их возвращения из зарубежных поездок».

Он сообщил, что в 2017-2022 годах было порядка одной тысячи таких случаев.

«В «группе риска» среди тех, кто имеет допуск к государственной тайне, сегодня более 16 тысяч имеют за рубежом недвижимость, близких родственников, счета в банках, что используется иностранными спецслужбами для давления на таких граждан с целью завладения государственными секретами России», – отметил Пискарев.

По его словам, «среди объектов устремлений противника выделяются работники ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса, сфер науки и транспорта, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, органов законодательной и исполнительной власти, военнослужащие».

Ранее мы сообщали о том, что в Госдуму внесли проект закона об ограничениях доступа к гостайне и права на выезд из страны гражданам, имеющим доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. 

25 мая 2023 16:34


АКТУАЛЬНО