CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жилье без авто: какое будущее ждет города

Единственный вариант, позволяющий увеличивать плотность застройки в крупных городах России,  – «безавтомобильное» жилье, заявил директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин в ходе Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

Он отметил, что уже очевидно: в будущем жители крупных российских городов по примеру европейских перестанут ездить в центр города на собственных автомобилях, будут ходить больше пешком и активно пользоваться каршеринговыми сервисами, выбирая в мобильном приложении оптимальные способы передвижения.

Блинкин также добавил, что в качестве общественного транспорта предпочтителен рельсовый транспорт. При этом альтернативой метро могут быть современные трамваи и пригородные электрички, «введенные в тело города».

Ограничение автомобилизации – это неизбежность, согласна с экспертом из ВШЭ директор по продукту ООО «Брусника» Елена Еременко. Она отметила, что город заинтересован в снижении числа автомобилей, так как строительство инфраструктуры не успевает за темпами автомобилизации. Вместе с тем, по ее мнению, пока градостроительная политика многих регионов идет вразрез с этими принципами, парковочный норматив при строительстве многоквартирных домов продолжает повышаться. Подходить к парковочному нормативу необходимо дифференцированно, синхронизировать с планами развития транспортной системы.

Руководитель службы по связям с государственными органами «Яндекс Go» и «Маркет» Александр Высоцкий в ходе сессии отметил, что общество идет в сторону единых приложений, как коммерческих, так и городских, однако, по его словам, Mobility-as-a-Service (MaaS, мобильность как услуга) пока еще только является концепцией. По его словам, чтобы это реализовалось, нужны единые билеты на весь городской транспорт, льготные билеты, абонементы, а также возможность для горожан составлять мультимодальные маршруты. Необходимо, чтобы весь транспорт был охвачен мониторингом, а в систему городского транспорта включены также самокаты, каршеринг и такси.

Сейчас читают:  Стоимость проезда в ТАО уравняли с московскими ценами

В ходе сессии партнер и технический директор Systematica Равад Чубасси сообщил, что для анализа транспортных систем необходимо активнее использовать Big Data. Один из главных вызов для городов, по его словам, – постоянно меняющаяся парадигма использования транспорта. В этих условиях необходимо анализировать и планировать транспортные потоки. Это, в свою очередь, может помочь решить часть транспортных проблем. С помощью технологий, по его словам, можно также проанализировать пешеходные потоки, увидеть, как люди передвигаются по тротуарам, насколько эти тротуары безопасны.

Генеральный секретарь POLIS Карен Ванклёйсен отметила, что во внедрении MaaS есть большие перспективы. По ее словам, необходимо объединить усилия, чтобы интегрировать мобильность в системы городского транспорта. Это потребует новых подходов к партнерству между государством и бизнесом.

07 октября 2021 16:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *