CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Все российские котельные переведут на биотопливо в следующем году

Перевод котельных на биотопливо планируют завершить в 2024 году, заявила исполняющий обязанности директора департамента развития ЖКХ Минстроя РФ Оксана Попова.

«Будут выделены бюджетные денежные средства, которые позволят регионам модернизировать котельные и использовать пеллеты. Данная работа запланирована уже с этого года, завершена она будет в 2024-м», – сказала Попова в ходе «круглого стола» «Теплоэнергетика России: проблемы и механизмы развития».

Как добавил в свою очередь замдиректора департамента развития электроэнергетики министерства энергетики РФ Георгий Попов, сейчас основными задачами в вопросах теплоснабжения является цифровизация процессов управления развитием теплосистем, стимулирование регионов к переходу (котельных) «более высокими темпами, чем сейчас и даже быстрее, чем поставлена задача в стратегии – 65 городов к 2035 году – но надеемся, что этот показатель удвоится, поскольку динамика очень хорошая».

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что на перевод котельных на биотопливо выделено около 15 млрд рублей бюджетных кредитов.

Летом прошлого года сообщалось, что в Минстрое считают возможным выделять инфраструктурные кредиты субъектам на такую модернизацию котельных. Использование спрессованных отходов от лесной продукции экономнее на 20-30% обычных угля и мазута.

Однако затраты, необходимые для перевода угольной котельной на древесное биотопливо (пеллеты, щепу), сопоставимы со стоимостью строительства новой котельной, отмечали эксперты.

Ранее мы сообщали о том, что около 15 млрд рублей бюджетных кредитов выделено на перевод котельных на биотопливо.

26 мая 2023 01:11

  В «Дом Дау» появятся секретный сад, кинетические скульптуры и квест-пространство

АКТУАЛЬНО