CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос к льготным ипотечным программам в апреле 2023 года снизился

Ипотечные клиенты начали отдавать предпочтение ипотеке по рыночным программам. Спрос к льготным программам в апреле 2023 года снизился, отмечается в отчете «О развитии банковского сектора Российской Федерации в апреле-2023» Банка России. 

«Ипотека выросла на 2,2%, что соответствует достаточно высокому уровню марта. Выдачи рыночной ипотеки выросли на 5%, а льготной – несколько замедлились (-6%), что говорит о смещении спроса с первичного рынка на вторичный. Потребительское кредитование после восстановления в марте сохраняет рост (+1,2%)», – гласит документ.

Так, выдачи ипотеки с господдержкой достигли до 278 миллиардов рублей, при том, что в марте было 296 миллиардов рублей. По мнению аналитиков ЦБ, это может быть связано со сворачиванием программ от застройщиков.

«Сократились выдачи как в рамках «Семейной ипотеки» (135 миллиардов рублей в апреле против 143 миллиардов рублей в марте), так и «Льготной ипотеки» (113 миллиардов рублей против 121 миллиардов рублей), что в том числе может быть связано со сворачиванием «льготной ипотеки от застройщика» по экстремально низким ставкам за счет завышения стоимости квартиры, которая часто комбинировалась с программами господдержки», – рассказали в ЦБ.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что объем выданной «Льготной ипотеки» за четыре месяца вырос вдвое.

25 мая 2023 21:08

  Власти столицы оценили дефицит трудовых ресурсов на стройках в 40%

АКТУАЛЬНО