CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банкротов предложили не лишать единственного ипотечного жилья

В Госдуме рассмотрят законопроект о том, чтобы не лишат банкротов единственного жилья. Рассмотрение намечено на очередное заседание Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Законопроект свидетельствует о том, что гражданину при личном банкротстве, в том числе военнослужащим, хотят дать право и дальше жить в единственном жилье, которое находится в залоге у банка.

Сейчас во время процедуры личного банкротства суд вправе утвердить отдельное мировое соглашение или план реструктуризации долгов между гражданином и банком-держателем ипотечного залога. Теперь же там пропишут, что жилье не будут отбирать и продавать его с публичных торгов.

При этом если квартира ипотечная, и это единственное пригодное для проживания, ее сохранят за должником. В то же время гражданин должен будет продолжить погашать долг по ипотеке согласно тем условиям, которые предусмотрены в мировом соглашении или плане реструктуризации долгов. А вот согласие других кредиторов для утверждения судом таких документов не потребуется.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что суды смогут отказать в продаже взятого в ипотеку единственного жилья.

25 мая 2023 20:09

  В Москве реорганизуют промзону и две территории в районах Лефортово и Зюзино

АКТУАЛЬНО