CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Лето станет периодом для хорошего торга на рынке жилья Москвы

Центробанк усложняет доступ к дешевой ипотеке для россиян, но при этом правительство говорит о льготных кредитах на вторичный рынок. Эти новости влияют на цены и ставки, но на рынок также влияют ключевая ставка ЦБ, доходы населения и геополитическая ситуация. Эксперт рынка недвижимости Валерий Летенков дал прогноз, что будет с ценами и спросом на жилье в Москве. 

«Сейчас многие считают, что рынок недвижимости в самом низу. Часто такое мнение, связано с сокращением числа предложений как на вторичном рынке, так и на первичном рынке. На наш взгляд, это свидетельствует о том, что покупательская способность населения поглощает тот объем предложения, который сейчас есть. Это говорит о том, что рынок стабилизировался», – уточнил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

Сейчас рынок еще не вышел на уровень по количеству объектов, которые были в 2021 году. В связи с этим эксперты прогнозируют колебание цен на жилье в 2023 году. Если так, то по классике летом идет снижение цены, а к осени можно ждать роста цен. Поэтому если говорить про оптимальное время покупки, то это июнь и июль. С конца июля и в августе собственники ждут осени и начинают повышать цены и проявлять меньшую готовность для торга.

«Однако стоит понимать, что летом уезжают отдыхать не только покупатели недвижимости, но и продавцы квартир. Поэтому снижение спроса компенсируется и снижением количества продаваемых квартир. Но психология позволяет в июне и июле активнее торговаться и искать интересные предложения», – уточнил Летенков.

Прогнозировать снижение цен по Москве инвесторы сейчас не могут. Сейчас рынок стабильный, спрос есть, количество запросов, конечно, не является шквальным, но они есть. Летом можно пользоваться ситуацией на момент торга по цене, уточнил эксперт.

  В кварталах реновации построят 32 новых очистных сооружения

«На ипотечном рынке ситуация проще. Если взять сейчас, то осенью, в случае повышения ключевой ставки ЦБ, у человека будет кредит по хорошей ставке. Если ипотечная ставка по каким-то причинам снизится к осени, то человек, взявший ипотеку сейчас сможет ее рефинансировать. Главное, чтоб человек, который берет ипотеку, понимал, как он ее будет оплачивать», – подытожил специалист.

Напомним, ранее эксперт рассказал, какую недвижимость покупать в период кризиса.

29 мая 2023 12:38


АКТУАЛЬНО