CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказала, какие особенности есть у программы «Мой гектар»

В связи с необходимостью развития неосвоенных или заброшенных территорий, Правительство России запустило в 2016 году программу «Мой гектар». Однако у нее есть ряд подвохов, рассказала профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова.

По ее словам, многие москвичи мечтают перебраться в район с хорошей экологией, но неподалеку от Москвы. Поэтому многие стремятся купить участок земли в Подмосковье и приезжать туда летом либо переехать на дачу основательно. Однако приобретение собственной земли – дорогое удовольствие. Как и в случае с программой «Дальневосточный гектар», предоставляющей более одного гектара на территории Сибири и Дальнего Востока, подобный проект реализуется и в центральном регионе России  благодаря компании «Большая земля».

Согласно условиям программы, участники «Мой гектар» имеют право получить участок площадью 1 гектар и более в Подмосковье. Также есть возможность выбрать землю в других центральных регионах, например, около Твери, Калуги, Владимира и так далее.

Получение земельного участка является условно бесплатным, при этом за один гектар новый владелец отдает от 50 000 рублей. Это, разумеется, значительно ниже любых рыночных цен на подмосковную землю. Новый владелец официально получает право собственности на участок, поэтому сразу может перепродавать его или сдавать в аренду, если целью было строительство, то в дальнейшем возможна продажа участков, коттеджа, дачи, которые построены на полученной земле. При этом изначально участок выдается на такие цели, как садовое, дачное строительство и фермерское хозяйство.

«Бесплатный гектар представляет собой абсолютно дикую земля, равноудаленную от населенных пунктов, коммуникаций, любых торговых точек, и такую землю невозможно освоить вручную с использованием садовых или иных инструментов», – рассказала Проданова.

Программа рассчитана на то, что получатели гектара будут самостоятельно осваивать участки и решать сопутствующие проблемы. Поэтому прокладка линий электропередач, воды и так далее тоже ложится на плечи новоиспеченных владельцев. 

  За архитектурную премию Москвы поборется рекордное число участников

«Условием программы является то, что через пять лет необходимо показать готовое жилье на гектаре, а также иную инфраструктуру. Если землю взяли для ведения бизнеса, то отчитаться о доходах от произведенной продукции. При, казалось бы плюсах программы есть и свои минусы. Главная причина заключается в том, что у большей части населения нет денег на освоение полученного гектара как отдаленной дикой земли. Часто, получив землю физические лица банально не знают что им в результате с таким участком делать, и смогут ли они вообще что-либо с ним сделать», Отсутствие благ цивилизации также является проблемой, с которой сталкиваются благополучатели – все хотят жить вблизи цивилизации, чтобы иметь возможность ездить на работу, вести привычный образ жизни, посещать любимые места досуга.

Многие,  взвесив все за и против, выбирают платный гектар, который сегодня можно купить от 100 000 рублей у проекта «Мой гектар». 

Эти земли расположены рядом с крупными населенными пунктами, осваиваются коллективно и находятся в благоприятном климате. В такой земле нет вечной мерзлоты, а зимой нет экстремальных морозов. При этом возможности у владельцев такой земли аналогичные: постройка дома, развитие бизнеса. Только это в купе с удобством и разумными вложениями в развитие земли.

«Потому программа «Мой гектар» требует дальнейшего усовершенствования, в том числе законодательно закрепления дополнительных условий поддержки и освещенности в СМИ», – подытожила Проданова

Ранее мы сообщали о том, что «Мой гектар» был удостоен специальной номинации «Лучший проект в сфере креативных индустрий».

30 мая 2023 17:14


АКТУАЛЬНО