CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В ВТБ сообщили, что «вторичка» становится предпочтительнее, чем новостройка

ВТБ сообщил об изменении предпочтений жителей Москвы и области в сторону жилья на вторичном рынке в третьем квартале 2021 года.

Банк «ВТБ» объявил об изменении спроса жителей Москвы и Московской области в третьем квартале нынешнего года на жилье в сторону вторичного рынка. Жители после изменения программ льготной ипотеки на новостройки стали чаще приобретать готовое жилье либо брать семейную ипотеку.

«Основным трендом стало перераспределение внимания заемщиков с новостроек на готовое жилье и на программу семейной ипотеки. Ожидаем, что такая тенденция продолжится и в четвертом квартале», – комментирует вице-президент ВТБ, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса Евгения Дячкина.

Так, доля семейной ипотеки выросла на 11 процентных пунктов с января 2021 года, до 17%. Доля ипотек на новостройки, в свою очередь, планомерно снижается после изменения ее условий. Всего за девять месяцев по ней заключили 11% сделок.

За девять месяцев нынешнего года объем кредитов на новые дома составил 126 млрд, на вторичку – на 14 млрд меньше. Средний размер ипотечного кредита достиг 6,2 млн рублей, что на треть выше показателя прошлого года.

Число выданных кредитов в обоих регионах тоже выросло на треть по сравнению с 2020 годом и составило 46 тысяч. Сумма всех выданных ипотечных кредитов – 286 млрд рублей.

Ранее мы рассказывали о том, что в этом году средний размер ежемесячного взноса по ипотеке вырос на 13%.

08 октября 2021 18:57

  Новостройки России подорожали за год на треть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *